Comment choisir le bon mode de cuisson
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Étuver (ou cuisson à l'étouffée)
Étuver un mets consiste à le cuire avec son propre liquide. Si celui-ci est insuffisant pour créer de la vapeur, on peut ajouter un peu d'eau.
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Frémir / bouillir
Quand l'eau bout, elle le fait à gros bouillons tandis que quand elle frémit, elle est juste sous le point d'ébullition. C'est là la différence.
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Faire sauter
Pour faire sauter un mets, il faut le saisir dans de la matière grasse à feu vif, puis réduire le feu. Utilisez pour ce faire une poêle antiadhésive.
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Pocher
Pocher un aliment consiste à le cuire à l'eau à faible température entre 65 et 75 °C. Il conserve ainsi sa forme, et son goût se développe à la perfection.
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Blanchir
Le blanchiment dans de l'eau frémissante permet de préserver la couleur des légumes, de cuire les plus fins d’entre eux et de peler plus facilement les tomates.
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Frire
Pour frire, on fait chauffer le mets dans de la matière grasse. Veillez alors à avoir une température constante située entre 160 et 180°C.
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Cuisson à la vapeur
La cuisson à la vapeur est le mode de cuisson qui préserve au mieux les nutriments. Elle se fait toujours à couvert et sans ajout de matière grasse.
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Ces recettes faciles à préparer avec peu d'ingrédients sont toujours une réussite
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Poêlée de pommes de terre avec lard et œuf au plat
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Poêlée de pommes de terre avec lard et œuf au plat
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Soupe aux légumes et au tofu
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Soupe aux légumes et au tofu
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Pita à l'agneau avec houmous
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Pita à l'agneau avec houmous
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Tagliatelle au safran avec lard et oignons nouveaux
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Tagliatelle au safran avec lard et oignons nouveaux
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Salade César avec poulet et lard
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Salade César avec poulet et lard
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Tonkatsu
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Faites le plein d'idées à cuisiner pour passer le temps à la maison
Voici quelques idées pour varier le quotidien, des recettes simples à faire avec les enfants et d'autres plus longues pour se faire plaisir et passer le temps.
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Le four permet bien des préparations. Nos vidéos vous en donnent un large aperçu
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Cuisson au four
La cuisson au four est une méthode de cuisson à chaleur sèche et à température élevée. Pour réussir vos pains et pâtisseries, ne les couvrez pas.
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Gratiner
Vous souhaitez donner une croûte dorée à votre plat? Gratinez-le alors au four en l'exposant à une forte température, grâce à la chaleur de la voûte.
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Rôtir
On rôtit un aliment au four à feu moyen, sans adjonction de liquide, en l'arrosant de temps en temps du jus de cuisson, ce qui lui donne du goût.
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Cuisson à basse température
Ce mode de cuisson ne demande que peu de travail. Saisissez d'abord les grosses pièces de viande ou les poissons, puis cuisez-les au four entre 80 et 90 °C.
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Glaçage
Le glaçage évite que l'aliment ne se dessèche. Pour le réaliser, nappez le mets du jus de cuisson sirupeux après réduction.
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Poêler
Le poêlage s'effectue au four à température assez basse. Arrosez régulièrement l'aliment de matière grasse et retirez le couvercle en fin de cuisson.
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Quelques idées sucrées et salées à enfourner
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Polenta au lard avec mozzareline
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Polenta au lard avec mozzareline
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Chou-fleur au four avec sauce aux cacahouètes
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Chou-fleur au four avec sauce aux cacahouètes
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Poulet au citron avec tomates et olives
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Poulet au citron avec tomates et olives
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Petit pain aux légumes avec œuf
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Petit pain aux légumes avec œuf
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Pommes de terre au four avec poisson et légumes
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Pommes de terre au four avec poisson et légumes
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Chips de patate douce
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Légumes au four avec séré aux fines herbes
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Légumes au four avec séré aux fines herbes
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Cake vanille-framboises
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Cookies au chocolat et à la banane
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Cookies au chocolat et à la banane
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Tarte à la crème avec confiture de lait et sucre grêle
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Tarte à la crème avec confiture de lait et sucre grêle
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Tartelettes aux pommes caramélisées
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Tartelettes aux pommes caramélisées
Par ici les fruits et les légumes! Nos vidéos vous montrent comment les éplucher et les couper
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Couper en julienne
La julienne se compose de lamelles de légumes fines et régulières très esthétiques. Elle se confectionne à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline.
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Couper des oignons
Qu’il s’agisse d’échalotes ou d’oignons: la coupe de ces bulbes fonctionne mieux lorsqu’on utilise le bon couteau et qu’on les détaille avec méthode.
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Découper joliment des fruits
De belles fleurs d'avocat déposées sur un pancake ou un toast, des fruits joliment taillés… voilà de quoi épater vos invités!
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Préparer un poireau
Le sable dans le poireau s’incruste parfois avec ténacité entre les feuilles. Lorsque les différentes couches sont déployées et bien lavées, il disparaît.
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Couper des tomates
Avec ces astuces cuisine, apprenez comment trancher correctement une tomate et comment couper en deux plusieurs tomates cerises d'un seul coup de couteau.
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Éplucher une mangue
Éplucher une mangue aussi vite que l’éclair et sans avoir trop les doigts qui collent? Il est alors préférable d’utiliser un économe.
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Éplucher un ananas
Mmmh, des ananas frais – si seulement il n’y avait pas cet épluchage laborieux et ce trognon dur! Une bonne découpe vous facilitera l’épluchage.
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Couper du fenouil
Le fenouil se prête à de multiples utilisations en cuisine. Selon la manière dont on le coupe, il convient à telle ou telle préparation.
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Délicieuses recettes mettant en scène des fruits et des légumes bien taillés
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Tartinade de fromage frais et de carottes
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Tartinade de fromage frais et de carottes
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Salade de roquette à la mangue et au saumon fumé avec croûtons
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Salade de roquette à la mangue et au saumon fumé avec croûtons
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Poulet sur lit de radis long
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Cock a leekie soup (Soupe écossaise de poulet)
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Potée de quinoa aux légumes
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Brochettes de poulet avec confit d'oignons au thé noir
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Brochettes de poulet avec confit d'oignons au thé noir
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Salade de fenouil avec parmesan
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Riz au lait avec ananas
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Autres trucs et astuces en vidéos
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Séparer des œufs
Séparer le blanc du jaune n’est pas compliqué. Pour savoir comment procéder et comment éviter les accidents, regardez la vidéo.
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Cuire les pâtes al dente
Voici comment bien cuire les pâtes! Dans ce tutoriel, nous vous montrons que faire pour que les pâtes ne collent pas et restent fermes – comme à la trattoria.
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Confectionner une tresse
Façonner une tresse à deux, trois, quatre ou même cinq brins est bien plus facile qu'on pourrait le penser. Notre tutoriel vous montre comment faire.
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Cuire des lentilles vertes
Les lentilles sont vraiment délicieuses quand elles sont encore un peu «croquantes». On les cuit dans une casserole remplie d’eau non salée pendant 20 min.
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Paner une escalope
Une escalope comme à Vienne – bien dorée et juteuse? Pour y parvenir, il suffit d’un attendrisseur et d’une panure de farine, d’œuf et de chapelure.
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Faire des croûtons maison
Les croûtons maison sont tout simplement divins et se préparent en un clin d’œil. Des herbes, de l’ail ou des épices leur donnent un petit truc en plus.
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Cuire du riz
Le riz ne colle pas lorsque la règle 2 portions de riz pour 3 portions d’eau est respectée et qu’il est d’abord porté à ébullition puis laissé à reposer.
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Utiliser correctement les herbes aromatiques
Effeuiller, hacher, écraser au mortier ou faire cuire? Comment broyer et utiliser correctement les herbes fraîches afin qu’elles déploient tous leurs arômes.
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Après avoir visionné tant de tutos, il est temps de passer à la pratique
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Gratin de cornettes au gendarme et au poireau
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Gâteau aux pommes et à la semoule
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Soupe miso aux vermicelles chinois
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Pancakes au sirop d'érable
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Pain d’épeautre à l’ancienne
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Cake à l’orange et à la noix de coco
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Tarte à l'oignon et au fromage
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Sauce bolognaise
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Des recettes simples qui en jettent
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Green Pasta
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Lasagnette al limone
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Bowl de salade au poulet
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Omelette aux betteraves rouges
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Tartelettes aux œufs
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Houmous à la betterave rouge et pousses
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Pizza roulée
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Tarte aux courgettes et à la feta
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Pain aéré à l'ail
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