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    Petit pain aux légumes avec œuf

    Petit pain aux légumes avec œuf

    Farci d’un œuf et d’un mélange aux champignons de Paris, tomates, fromage et oignon nouveau, ce petit pain est parfait pour un brunch ou comme en-cas.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    100 g de champignons de Paris
    1 grosse tomate
    100 g de fromage
    2 oignons nouveaux
    4 petits pains d'env. 10 g
    1 cs d’huile d'olive
    2 cs de câpres
    sel
    poivre
    paprika en poudre
    4 œufs frais
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    450 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    19 G
    38 %
    Protéines
    24 G
    21,3 %
    Glucides
    44 G
    39,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Martina Meier

    Préparation

    Préchauffer le four à 150 °C. Couper les champignons en deux puis les détailler en fines lamelles. Débiter la tomate et le fromage en petits dés. Tailler les oignons nouveaux en fines rouelles, bulbes et tiges, et réserver quelques rouelles vertes pour la décoration.

    Trancher le dessus des petits pains de façon à obtenir un couvercle et évider les bases. Disposer les petits pains creusés sur une plaque et les faire réchauffer env. 2 min au milieu du four.

    Entre-temps, chauffer l'huile d'olive. Faire revenir les oignons nouveaux, les champignons et la tomate puis ajouter les câpres. Relever de sel, de poivre et de paprika. Ajouter les dés de fromage en fin de cuisson.

    Sortir les petits pains du four, les farcir aussitôt du mélange de légumes et former un creux au milieu.

    Pour chaque pain, casser un œuf et le faire glisser dans le creux. Assaisonner de sel, de poivre et de paprika. Faire cuire 15–20 min dans le bas du four. Avant de servir, les parsemer de rouelles d'oignon réservées.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + repos env. 15 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Glisser les couvercles des petits pains quelques minutes au four.
    Faire sécher la mie restante, la réduire en miettes et l'utiliser comme panure.
    Selon les goûts, vous pouvez aussi ajouter des dés de jambon ou quelques lardons.
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