Gratin de pain perdu aux pommes

Gratin de pain perdu aux pommes

55 min

Délicieuse pour un brunch ou en collation, cette charlotte aux pommes avec noix et canneberges redonne vie au vieux pain blanc ou à la tresse de la veille.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à gratin ou 1 plaque d’env. 14 × 20 cm

pour 2 moule à gratin ou 1 plaque d’env. 14 × 20 cm

pour 3 moule à gratin ou 1 plaque d’env. 14 × 20 cm

  • 40 gde cerneaux de noix
  • 40 gde canneberges
  • 20 gde beurre
  • 400 gde tresse ou de pain blanc de la veille
  • 600 gde pommes, p. ex. gala
  • 6 csde sucre
  • 1 ccde cannelle
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 6 dlde lait
  • 1gros œuf
  • 1 csde sucre glace
  • 80 gde cerneaux de noix
  • 80 gde canneberges
  • 40 gde beurre
  • 800 gde tresse ou de pain blanc de la veille
  • 1,2 kgde pommes, p. ex. gala
  • 12 csde sucre
  • 2 ccde cannelle
  • 2 sachetsde sucre vanillé
  • 1,2 lde lait
  • 2gros œufs
  • 2 csde sucre glace
  • 120 gde cerneaux de noix
  • 120 gde canneberges
  • 60 gde beurre
  • 1,2 kgde tresse ou de pain blanc de la veille
  • 1,8 kgde pommes, p. ex. gala
  • 18 csde sucre
  • 3 ccde cannelle
  • 3 sachetsde sucre vanillé
  • 1,8 lde lait
  • 3gros œufs
  • 3 csde sucre glace
Kilocalories
750 kcal
3 100 kj
Protéines
18 g
10 %
Lipides
27 g
33,6 %
Glucides
102 g
56,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
Total:
55 min
  1. Préchauffer le four à 200 °C. Hacher grossièrement les noix et les canneberges. Beurrer un moule à gratin. Couper le pain en tranches de 5 mm d'épaisseur. À l'aide d'une mandoline, trancher les pommes entières, non épluchées, sur deux faces en évitant le cœur. Prélever le reste de chair autour du cœur, le débiter en petits morceaux et répartir sur le fond du moule. Mélanger le sucre, la cannelle et le sucre vanillé dans une jatte, en mettre un peu de côté, puis incorporer le lait.

    Presque au bout
  2. Tremper brièvement chaque tranche de pain dans le lait et les déposer en couches dans le moule en alternance avec les pommes parsemées de canneberges et de noix. Pour la liaison, battre l'œuf dans le reste de lait à la cannelle et verser sur le tout puis parsemer du sucre à la cannelle réservé. Couper le beurre en noisettes sur le gratin puis glisser le moule dans la partie inférieure du four et faire dorer env. 35 min. Servir le gratin tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Également un régal le lendemain: faire revenir les restes dans une poêle avec un peu de beurre. Si vous avez de la tresse du jour, ou du pain frais, coupez-la en tranches et faites-la sécher env. 10 min au four à 150 °C.

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