Gratin de pain perdu aux pommes
Délicieuse pour un brunch ou en collation, cette charlotte aux pommes avec noix et canneberges redonne vie au vieux pain blanc ou à la tresse de la veille.
- végétarien
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 1 moule à gratin ou 1 plaque d’env. 14 × 20 cm
pour 2 moule à gratin ou 1 plaque d’env. 14 × 20 cm
pour 3 moule à gratin ou 1 plaque d’env. 14 × 20 cm
- 40 gde cerneaux de noix
- 40 gde canneberges séchées
- 20 gde beurre
- 400 gde tresse ou de pain blanc de la veille
- 600 gde pommes, p. ex. gala
- 6 csde sucre
- 1 ccde cannelle
- 1 sachetde sucre vanillé
- 6 dlde lait
- 1gros œuf
- 1 csde sucre glace
- 80 gde cerneaux de noix
- 80 gde canneberges séchées
- 40 gde beurre
- 800 gde tresse ou de pain blanc de la veille
- 1,2 kgde pommes, p. ex. gala
- 12 csde sucre
- 2 ccde cannelle
- 2 sachetsde sucre vanillé
- 1,2 lde lait
- 2gros œufs
- 2 csde sucre glace
- 120 gde cerneaux de noix
- 120 gde canneberges séchées
- 60 gde beurre
- 1,2 kgde tresse ou de pain blanc de la veille
- 1,8 kgde pommes, p. ex. gala
- 18 csde sucre
- 3 ccde cannelle
- 3 sachetsde sucre vanillé
- 1,8 lde lait
- 3gros œufs
- 3 csde sucre glace
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 780 kcal
- 3 250 kj
- Protéines
- 18 g
- 9,6 %
- Lipides
- 27 g
- 32,4 %
- Glucides
- 109 g
- 58,1 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 35 minutes
- Total:
- 55 min
-
Préchauffer le four à 200 °C. Hacher grossièrement les noix et les canneberges. Beurrer un moule à gratin. Couper le pain en tranches de 5 mm d'épaisseur. À l'aide d'une mandoline, trancher les pommes entières, non épluchées, sur deux faces en évitant le cœur. Prélever le reste de chair autour du cœur, le débiter en petits morceaux et répartir sur le fond du moule. Mélanger le sucre, la cannelle et le sucre vanillé dans une jatte, en mettre un peu de côté, puis incorporer le lait.
Presque au bout -
Tremper brièvement chaque tranche de pain dans le lait et les déposer en couches dans le moule en alternance avec les pommes parsemées de canneberges et de noix. Pour la liaison, battre l'œuf dans le reste de lait à la cannelle et verser sur le tout puis parsemer du sucre à la cannelle réservé. Couper le beurre en noisettes sur le gratin puis glisser le moule dans la partie inférieure du four et faire dorer env. 35 min. Servir le gratin tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.
Presque au bout
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