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Gratin de pain perdu aux pommes
Ingrédients
Repas sucré
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 1 moule à gratin ou 1 plaque d’env. 14 × 20 cm
pour 2 moule à gratin ou 1 plaque d’env. 14 × 20 cm
pour 3 moule à gratin ou 1 plaque d’env. 14 × 20 cm
- 40 g de cerneaux de noix
- 40 g de canneberges séchées
- 20 g de beurre
- 400 g de tresse ou de pain blanc de la veille
- 600 g de pommes , p. ex. gala
- 6 cs de sucre
- 1 cc de cannelle
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 dl de lait
- 1 gros œuf
- 1 cs de sucre glace
- 80 g de cerneaux de noix
- 80 g de canneberges séchées
- 40 g de beurre
- 800 g de tresse ou de pain blanc de la veille
- 1,2 kg de pommes , p. ex. gala
- 12 cs de sucre
- 2 cc de cannelle
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1,2 l de lait
- 2 gros œufs
- 2 cs de sucre glace
- 120 g de cerneaux de noix
- 120 g de canneberges séchées
- 60 g de beurre
- 1,2 kg de tresse ou de pain blanc de la veille
- 1,8 kg de pommes , p. ex. gala
- 18 cs de sucre
- 3 cc de cannelle
- 3 sachets de sucre vanillé
- 1,8 l de lait
- 3 gros œufs
- 3 cs de sucre glace
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 35 minutes
- Total:
- 55 min.
-
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Hacher grossièrement les noix et les canneberges. Beurrer un moule à gratin. Couper le pain en tranches de 5 mm d'épaisseur. À l'aide d'une mandoline, trancher les pommes entières, non épluchées, sur deux faces en évitant le cœur. Prélever le reste de chair autour du cœur, le débiter en petits morceaux et répartir sur le fond du moule. Mélanger le sucre, la cannelle et le sucre vanillé dans une jatte, en mettre un peu de côté, puis incorporer le lait.
Presque au bout -
Tremper brièvement chaque tranche de pain dans le lait et les déposer en couches dans le moule en alternance avec les pommes parsemées de canneberges et de noix. Pour la liaison, battre l'œuf dans le reste de lait à la cannelle et verser sur le tout puis parsemer du sucre à la cannelle réservé. Couper le beurre en noisettes sur le gratin puis glisser le moule dans la partie inférieure du four et faire dorer env. 35 min. Servir le gratin tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.
Presque au bout
Les p'tits trucs
Également un régal le lendemain: faire revenir les restes dans une poêle avec un peu de beurre. Si vous avez de la tresse du jour, ou du pain frais, coupez-la en tranches et faites-la sécher env. 10 min au four à 150 °C.
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