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Gratin di mele

Gratin di mele

Tempo totale: 55 min. • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 18 g, grassi 27 g, carboidrati 110 g, 770 kcal
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Il gratin di mele, da preparare con treccia o pane raffermo, cranberry, noci, zucchero, cannella, latte, e uovo, è ideale per il brunch o come merenda.

Ingredienti

Pasti dolci

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

per 1 teglia di ca. 14 × 20 cm

per 2 teglia di ca. 14 × 20 cm

per 3 teglia di ca. 14 × 20 cm

  • 40 g di noci
  • 40 g di cranberry secchi
  • 20 g di burro
  • 400 g di treccia o di pane bianco del giorno prima
  • 600 g di mele , ad es. Gala
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 6 dl di latte
  • 1 uovo grosso
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo per guarnire
  • 80 g di noci
  • 80 g di cranberry secchi
  • 40 g di burro
  • 800 g di treccia o di pane bianco del giorno prima
  • 1,2 kg di mele , ad es. Gala
  • 12 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 2 bustine di zucchero vanigliato
  • 1,2 l di latte
  • 2 uova grosse
  • 2 cucchiai di zucchero a velo per guarnire
  • 120 g di noci
  • 120 g di cranberry secchi
  • 60 g di burro
  • 1,2 kg di treccia o di pane bianco del giorno prima
  • 1,8 kg di mele , ad es. Gala
  • 18 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiaini di cannella
  • 3 bustine di zucchero vanigliato
  • 1,8 l di latte
  • 3 uova grosse
  • 3 cucchiai di zucchero a velo per guarnire

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 35 minuti
Tempo totale:
55 min.
  1. Scalda il forno statico a 200 °C. Trita grossolanamente le noci e i cranberry. Imburra una pirofila. Taglia la treccia a fette spesse 5 mm. Con una mandolina affetta le mele senza sbucciarle sui due lati fino al torsolo. Riduci a dadini il resto della mela intorno al torsolo e distribuiscili sul fondo della pirofila. Mescola lo zucchero con la cannella e lo zucchero vanigliato, mettine da parte un po' e aggiungi il resto al latte in una scodella.

    Ci sei quasi!
  2. Immergi brevemente le fette di pane una dopo l'altra nel latte poi sistemale nella pirofila formando degli strati con le mele, i cranberry e le noci. Sbatti l'uovo con il latte rimasto e versalo sulla preparazione. Cospargi con la miscela di zucchero e cannella messa da parte e completa con pezzetti di burro. Dora sulla scanalatura più bassa del forno per ca. 35 minuti. Servi tiepido o freddo spolverizzato di zucchero a velo.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gratin-di-mele
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Una delizia anche il giorno seguente a colazione. Salta gli avanzi in una padella con un po' di burro. Al posto della treccia del giorno prima, puoi usare una treccia fresca: fai tostare un po' le fette in forno a 150 °C per ca. 10 minuti.

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