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Gratin di mele

Gratin di mele

Tempo totale: 55 minuti • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 18 g, grassi 27 g, carboidrati 109 g, 780 kcal
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Il gratin di mele, da preparare con treccia o pane raffermo, cranberry, noci, zucchero, cannella, latte, e uovo, è ideale per il brunch o come merenda.

Ingredienti

Pasti dolci

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

per 1 teglia di ca. 14 × 20 cm

per 2 teglia di ca. 14 × 20 cm

per 3 teglia di ca. 14 × 20 cm

  • 40 g di noci
  • 40 g di cranberry secchi
  • 20 g di burro
  • 400 g di treccia o di pane bianco del giorno prima
  • 600 g di mele , ad es. Gala
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 6 dl di latte
  • 1 uovo grosso
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo per guarnire
  • 80 g di noci
  • 80 g di cranberry secchi
  • 40 g di burro
  • 800 g di treccia o di pane bianco del giorno prima
  • 1,2 kg di mele , ad es. Gala
  • 12 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 2 bustine di zucchero vanigliato
  • 1,2 l di latte
  • 2 uova grosse
  • 2 cucchiai di zucchero a velo per guarnire
  • 120 g di noci
  • 120 g di cranberry secchi
  • 60 g di burro
  • 1,2 kg di treccia o di pane bianco del giorno prima
  • 1,8 kg di mele , ad es. Gala
  • 18 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiaini di cannella
  • 3 bustine di zucchero vanigliato
  • 1,8 l di latte
  • 3 uova grosse
  • 3 cucchiai di zucchero a velo per guarnire

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 35 minuti
Tempo totale:
55 minuti
  1. Scaldate il forno statico a 200 °C. Tritate grossolanamente le noci e i cranberry. Imburrate una pirofila. Tagliate la treccia a fette spesse 5 mm. Con una mandolina affettate le mele senza sbucciarle sui due lati fino al torsolo. Riducete a dadini il resto della mela intorno al torsolo e distribuiteli sul fondo della pirofila. Mescolate lo zucchero con la cannella e lo zucchero vanigliato, mettetene da parte un po' e aggiungete il resto al latte in una scodella.

    Ci sei quasi!
  2. Immergete brevemente le fette di pane una dopo l'altra nel latte poi sistematele nella pirofila formando degli strati con le mele, i cranberry e le noci. Sbattete l'uovo con il latte rimasto e versatelo sulla preparazione. Cospargete con la miscela di zucchero e cannella messa da parte e completate con pezzetti di burro. Dorate sulla scanalatura più bassa del forno per ca. 35 minuti. Servite tiepido o freddo spolverizzato di zucchero a velo.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gratin-di-mele
Già cucinato Cucinato

Consigli utili

Una delizia anche il giorno seguente a colazione. Saltate gli avanzi in una padella con un po' di burro. Al posto della treccia del giorno prima, potete usare una treccia fresca: fate tostare un po' le fette in forno a 150 °C per ca. 10 minuti.

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