Apfelauflauf
Der süsse Apfelauflauf mit Zopf oder Weissbrot, Cranberries, Baumnüssen, Zucker, Zimt, Milch und Ei passt prima zum Brunch oder auch als Zwischenmahlzeit.
- Vegetarisch
- 55 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
für 1 Auflaufform oder 1 Blech à ca. 14 × 20 cm
für 2 Auflaufform oder 1 Blech à ca. 14 × 20 cm
für 3 Auflaufform oder 1 Blech à ca. 14 × 20 cm
- 40 gBaumnüsse
- 40 ggetrocknete Cranberries
- 20 gButter
- 400 gZopf oder Weissbrot vom Vortag
- 600 gÄpfel, z. B. Gala
- 6 ELZucker
- 1 TLZimt
- 1 BeutelVanillezucker
- 6 dlMilch
- 1grosses Ei
- 1 ELPuderzucker, zum Bestreuen
- 80 gBaumnüsse
- 80 ggetrocknete Cranberries
- 40 gButter
- 800 gZopf oder Weissbrot vom Vortag
- 1,2 kgÄpfel, z. B. Gala
- 12 ELZucker
- 2 TLZimt
- 2 BeutelVanillezucker
- 1,2 lMilch
- 2grosse Eier
- 2 ELPuderzucker, zum Bestreuen
- 120 gBaumnüsse
- 120 ggetrocknete Cranberries
- 60 gButter
- 1,2 kgZopf oder Weissbrot vom Vortag
- 1,8 kgÄpfel, z. B. Gala
- 18 ELZucker
- 3 TLZimt
- 3 BeutelVanillezucker
- 1,8 lMilch
- 3grosse Eier
- 3 ELPuderzucker, zum Bestreuen
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 780 kcal
- 3.250 kj
- Eiweiss
- 18 g
- 9,6 %
- Fett
- 27 g
- 32,4 %
- Kohlenhydrate
- 109 g
- 58,1 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 35 Minuten
- Gesamt:
- 55 Min.
-
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Baumnüsse und Cranberries grob hacken. Eine ofenfeste Form mit wenig Butter einfetten. Zopf in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Äpfel samt Schale jeweils von zwei Seiten bis ans Kerngehäuse in dünne Scheiben hobeln. Restliches Fruchtfleisch vom Kerngehäuse und in kleine Stücke schneiden. Auf dem Formboden verteilen. Zucker, Zimt und Vanillezucker mischen, davon wenig beiseitestellen. Rest mit der Milch in einer Schüssel mischen.
fast fertig -
Brotscheiben nacheinander kurz in die Milch tauchen. Mit Apfelscheiben, Cranberries und Nüssen in die Form schichten. Ei mit der restlichen Milch im Schälchen verquirlen. Guss über den Apfelauflauf giessen. Mit beiseitegestelltem Zimt-Zucker bestreuen und mit Butterflocken belegen. In der unteren Ofenhälfte ca. 35 Minuten goldbraun backen. Lauwarm oder kalt und mit Puderzucker bestäubt servieren.
fast fertig
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