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Apfelauflauf
Zutaten
Süsse Mahlzeit
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
für 1 Auflaufform oder 1 Blech à ca. 14 × 20 cm
für 2 Auflaufform oder 1 Blech à ca. 14 × 20 cm
für 3 Auflaufform oder 1 Blech à ca. 14 × 20 cm
- 40 g Baumnüsse
- 40 g getrocknete Cranberries
- 20 g Butter
- 400 g Zopf oder Weissbrot vom Vortag
- 600 g Äpfel , z. B. Gala
- 6 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Beutel Vanillezucker
- 6 dl Milch
- 1 grosses Ei
- 1 EL Puderzucker, zum Bestreuen
- 80 g Baumnüsse
- 80 g getrocknete Cranberries
- 40 g Butter
- 800 g Zopf oder Weissbrot vom Vortag
- 1,2 kg Äpfel , z. B. Gala
- 12 EL Zucker
- 2 TL Zimt
- 2 Beutel Vanillezucker
- 1,2 l Milch
- 2 grosse Eier
- 2 EL Puderzucker, zum Bestreuen
- 120 g Baumnüsse
- 120 g getrocknete Cranberries
- 60 g Butter
- 1,2 kg Zopf oder Weissbrot vom Vortag
- 1,8 kg Äpfel , z. B. Gala
- 18 EL Zucker
- 3 TL Zimt
- 3 Beutel Vanillezucker
- 1,8 l Milch
- 3 grosse Eier
- 3 EL Puderzucker, zum Bestreuen
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 35 Minuten
- Gesamt:
- 55 Min.
-
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Baumnüsse und Cranberries grob hacken. Eine ofenfeste Form mit wenig Butter einfetten. Zopf in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Äpfel samt Schale jeweils von zwei Seiten bis ans Kerngehäuse in dünne Scheiben hobeln. Restliches Fruchtfleisch vom Kerngehäuse und in kleine Stücke schneiden. Auf dem Formboden verteilen. Zucker, Zimt und Vanillezucker mischen, davon wenig beiseitestellen. Rest mit der Milch in einer Schüssel mischen.
fast fertig -
Brotscheiben nacheinander kurz in die Milch tauchen. Mit Apfelscheiben, Cranberries und Nüssen in die Form schichten. Ei mit der restlichen Milch im Schälchen verquirlen. Guss über den Apfelauflauf giessen. Mit beiseitegestelltem Zimt-Zucker bestreuen und mit Butterflocken belegen. In der unteren Ofenhälfte ca. 35 Minuten goldbraun backen. Lauwarm oder kalt und mit Puderzucker bestäubt servieren.
fast fertig
Tipps
Schmeckt auch am nächsten Morgen. Reste in einer Bratpfanne in wenig Butter anbraten. Anstelle Zopf vom Vortag frischen Zopf verwenden, in Scheiben schneiden und im Backofen bei 150 °C ca. 10 Minuten etwas trocknen.
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