Gratin de pain sucré avec cerises

Gratin de pain sucré avec cerises

25 min

Si les enfants vont adorer le mariage des petits pains au lait et des cerises de ce gratin, les adultes aussi! Pour un brunch, un buffet ou… par gourmandise.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule réfractaire d´env. 24 cm Ø

pour 2 moules réfractaires d´env. 24 cm Ø

pour 3 moules réfractaires d´env. 24 cm Ø

  • 40 gde beurre
  • 1œuf
  • 1 dlde lait
  • 50 gde sucre
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 1 ccde cannelle
  • 350 gde petits pains au lait (petits pains doux)
  • 100 gde cerises surgelées
  • 1 csde sucre glace
  • Sauce aux cerises

  • 350 gde cerises surgelées
  • 5 csde sirop de framboise
  • 1 csde fécule de maïs
  • 80 gde beurre
  • 2œufs
  • 2 dlde lait
  • 100 gde sucre
  • 2 sachetsde sucre vanillé
  • 2 ccde cannelle
  • 700 gde petits pains au lait (petits pains doux)
  • 200 gde cerises surgelées
  • 2 csde sucre glace
  • Sauce aux cerises

  • 700 gde cerises surgelées
  • 10 csde sirop de framboise
  • 2 csde fécule de maïs
  • 120 gde beurre
  • 3œufs
  • 3 dlde lait
  • 150 gde sucre
  • 3 sachetsde sucre vanillé
  • 3 ccde cannelle
  • 1,05 kgde petit pain au lait (petit pain doux)
  • 300 gde cerises surgelées
  • 3 csde sucre glace
  • Sauce aux cerises

  • 1,05 kgde cerises surgelées
  • 15 csde sirop de framboise
  • 3 csde fécule de maïs
Kilocalories
470 kcal
1 950 kj
Protéines
7 g
6,2 %
Lipides
13 g
26,1 %
Glucides
76 g
67,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
cuisson au four:
env. 10 minutes
Total:
25 min
  1. Préchauffer le four à 200 °C. Faire fondre le beurre, ajouter l'œuf, le lait, le sucre, le sucre vanillé et la cannelle, bien mélanger le tout. Couper les petits pains en dés, les plonger brièvement dans le mélange au lait puis transférer le tout dans un plat réfractaire. Répartir les cerises à la surface et les enfoncer un peu dans le mélange. Faire cuire env. 15 min au milieu du four.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, pour le coulis, amener les cerises et le sirop à ébullition, faire mijoter 5 min. Délayer la fécule dans un peu d'eau, ajouter aux cerises et faire mijoter jusqu'à liaison. Saupoudrer le gratin de sucre glace et le servir chaud ou froid avec la sauce aux cerises.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

On peut aussi remplacer les petits pains au lait par des petits pains au beurre ou du pain de mie.

Devenez membre et donnez votre évaluation

Plus de recettes

Plus d'inspiration