Pommes marinées avec glace vanille

Pommes marinées avec glace vanille

30 min

Ce dessert aux pommes qui offre des notes de citron vert, de sirop d'érable et d’épices s’orne d'une croquante parure de noix. Parfait aussi pour un brunch.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • pomme d'env. 200 g, p. ex. Jonagold ou Granny Smith
  • 25 gde cerneaux de noix
  • 2 boulesde glace vanille
  • Marinade

  • ½pomme d'env. 200 g, p. ex. Jonagold ou Granny Smith
  • clou de girofle
  • ½citron vert
  • 1 dld'eau
  • 1½ csde sirop d'érable
  • 3pommes d'env. 200 g, p. ex. Jonagold ou Granny Smith
  • 50 gde cerneaux de noix
  • 4 boulesde glace vanille
  • Marinade

  • 1pomme d'env. 200 g, p. ex. Jonagold ou Granny Smith
  • 3clous de girofle
  • 1citron vert
  • 2 dld'eau
  • 3 csde sirop d'érable
  • pommes d'env. 200 g, p. ex. Jonagold ou Granny Smith
  • 75 gde cerneaux de noix
  • 6 boulesde glace vanille
  • Marinade

  • pomme d'env. 200 g, p. ex. Jonagold ou Granny Smith
  • clous de girofle
  • citron vert
  • 3 dld'eau
  • 4½ csde sirop d'érable
  • 6pommes d'env. 200 g, p. ex. Jonagold ou Granny Smith
  • 100 gde cerneaux de noix
  • 8 boulesde glace vanille
  • Marinade

  • 2pommes d'env. 200 g, p. ex. Jonagold ou Granny Smith
  • 6clous de girofle
  • 2citrons verts
  • 4 dld'eau
  • 6 csde sirop d'érable
  • pommes d'env. 200 g, p. ex. Jonagold ou Granny Smith
  • 125 gde cerneaux de noix
  • 10 boulesde glace vanille
  • Marinade

  • pommes d'env. 200 g, p. ex. Jonagold ou Granny Smith
  • clous de girofle
  • citrons verts
  • 5 dld'eau
  • 7½ csde sirop d'érable
  • 9pommes d'env. 200 g, p. ex. Jonagold ou Granny Smith
  • 150 gde cerneaux de noix
  • 12 boulesde glace vanille
  • Marinade

  • 3pommes d'env. 200 g, p. ex. Jonagold ou Granny Smith
  • 9clous de girofle
  • 3citrons verts
  • 6 dld'eau
  • 9 csde sirop d'érable
Kilocalories
310 kcal
1 300 kj
Protéines
4 g
5,4 %
Lipides
12 g
36,5 %
Glucides
43 g
58,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
repos dans la marinade:
env. 15 minutes
Total:
30 min
  1. Pour la marinade, retirer le cœur de la pomme puis la couper en gros dés. Hacher finement les clous de girofle et exprimer le jus du citron vert. Réduire le tout en une purée onctueuse et lisse avec l'eau et le sirop d’érable.

    Presque au bout
  2. Détailler les pommes non épluchées en fines tranches, au couteau ou à la mandoline. Les déposer dans la marinade, mélanger puis laisser reposer env. 15 min à température ambiante. Hacher grossièrement les noix. Dresser les pommes avec la marinade et les boules de glace, garnir d'éclats de noix et servir.

    Presque au bout
Recettes: Vanessa Fuchs

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Si souhaité, retirer le cœur des pommes avant de les couper en fines tranches. Selon les goûts, remplacer la glace vanille par de la glace au café.

Devenez membre et donnez votre évaluation

Plus de recettes

Plus d'inspiration