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Gâteau aux pommes et au gingembre
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 10
- 20
pièces
pour 1 plaque de 25 x 18 cm
pour 2 plaques de 25 x 18 cm
- 30 g de gingembre frais
- 2 capsules de cardamome ou 1 cc de cardamome moulue
- 130 g de beurre, mou
- 150 g de sucre de canne
- 3 œufs
- 150 g de farine fleur
- 1 cc de poudre à lever
- env. 4 pommes acidulées, p.ex. cox orange ou gravenstein
- sucre glace pour la finition
- 60 g de gingembre frais
- 4 capsules de cardamome ou 1 cc de cardamome moulue
- 260 g de beurre, mou
- 300 g de sucre de canne
- 6 œufs
- 300 g de farine fleur
- 2 cc de poudre à lever
- env. 8 pommes acidulées, p.ex. cox orange ou gravenstein
- sucre glace pour la finition
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 35 minutes
- cuisson au four:
- 30-35 minutes
- Total:
- 1 h 10 min.
-
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Râper finement le gingembre (voir «Les p'tits trucs») non épluché. Retirer les graines des capsules de cardamome et les broyer dans un mortier. Travailler le beurre et le sucre env. 3 min en mousse avec le gingembre et la cardamome. Incorporer les œufs un à un. Ajouter ensuite la farine et la poudre à lever, mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Verser dans le moule et lisser la surface. Partager les pommes en quatre, les épépiner puis les couper en fines tranches. Les dresser joliment sur la pâte. Cuire 30-35 min au milieu du four. Vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille. Retirer du four et laisser tiédir un peu. Saupoudrer de sucre glace et servir encore tiède.
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
Gingembre frais: les rhizomes (tiges souterraines noueuses et charnues) de gingembre fraîchement tirés de terre ont une peau fine qu'il n'est, en principe, pas nécessaire de retirer. Peu fibreuses, ces tiges sont très juteuses. En bouche, elles offrent une fraîcheur agréablement piquante. Cette recette se réalise également avec du gingembre de garde (peau beige tirant vers le gris), celui-ci doit cependant être pelé au préalable et la quantité réduite à 20 g. Test de cuisson: piquer une aiguille à tricoter ou une brochette en bois au cœur du gâteau. Si elle ressort sans aucune trace de pâte, c'est cuit.
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