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Apfel-Ingwer-Kuchen

Apfel-Ingwer-Kuchen

Gesamt: 1 Std. 10 Minuten • Aktiv: ca. 35 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 4 g, Fett 13 g, Kohlenhydrate 34 g, 270 kcal
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Ingwer und Kardamom im Teig geben diesem Apfelkuchen die besondere Note. Der Teig wird ansonsten mit Mehl, Eiern, Zucker, Butter und Backpulver zubereitet.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

10
  • 10
  • 20

Stück

für 1 Blech à 25 × 18 cm

für 2 Bleche à 25 × 18 cm

  • 30 g junger Ingwer
  • 2 Kardamomkapseln oder 1 TL gemahlener Kardamom
  • 130 g Butter, weich
  • 150 g Rohrzucker
  • 3 Eier
  • 150 g Weissmehl
  • 1 TL Backpulver
  • ca. 4 säuerliche Äpfel, z. B. Cox orange oder Gravensteiner
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 60 g junger Ingwer
  • 4 Kardamomkapseln oder 1 TL gemahlener Kardamom
  • 260 g Butter, weich
  • 300 g Rohrzucker
  • 6 Eier
  • 300 g Weissmehl
  • 2 TL Backpulver
  • ca. 8 säuerliche Äpfel, z. B. Cox orange oder Gravensteiner
  • Puderzucker zum Bestäuben

So gehts

Zubereitung:
ca. 35 Minuten
backen:
30-35 Minuten
Gesamt:
1 Std. 10 Minuten
  1. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Form mit Backpapier auskleiden. Jungen Ingwer (siehe Tipp) ungeschält fein reiben. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen, in einem Mörser zerstossen. Ingwer, Kardamom, Butter und Zucker ca. 3 Minuten schaumig rühren. Eier nacheinander dazurühren. Mehl und Backpulver beigeben, alles zu einem glatten Teig verrühren. In der vorbereiteten Form glatt streichen. Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben dekorativ auf den Kuchen legen. Kuchen in der Ofenmitte 30–35 Minuten backen. Nadelprobe machen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.

Rezept: Lina Projer
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/apfel-ingwer-kuchen
Habe ich gekocht Gekocht

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Tipps

Junger Ingwer: Die ganz jungen, frischen Rhizome (wurzelartige Sprossen) haben eine dünne Schale, die meist mitverwendet werden kann. Diese Sprossen sind kaum holzig und sehr saftig. Ihre Schärfe ist angenehm und frisch. Werden lagerfähige Ingwerknollen (mit graubrauner Haut) für dieses Rezept verwendet, müssen sie zuerst geschält werden und die Menge wird auf ca. 20 Gramm reduziert. Nadelprobe: Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiessli in die Mitte des Gebäcks stechen. Bleibt kein Teig kleben, ist das Gebäck fertig gebacken.

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