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    Salade de betteraves rouges à la pomme

    Salade de betteraves rouges à la pomme

    Cette salade hivernale est tout simplement exquise: elle allie le goût sucré des betteraves rouges à l’acidité de la pomme. Les débutants vont adorer!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    800 g de betteraves rouges crues
      sel
    1,5 dl de vinaigre de vin rouge
    0,5 dl de bouillon de légumes
    clous de girofle
    feuille de laurier
    gousse d’ail
    pomme acidulée, p. ex. idared
    4 cs d’huile de colza
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    210 KCAL
    900 KJ
    Lipides
    9 G
    38,6 %
    Protéines
    4 G
    7,6 %
    Glucides
    21 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Faire cuire les betteraves rouges dans de l'eau salée bouillante durant 40-50 min, jusqu’à tendreté. Les égoutter, les laisser tiédir puis les éplucher.

    Porter à ébullition le vinaigre, le bouillon, les clous de girofle, la feuille de laurier et l’ail. Retirer la casserole du feu et laisser infuser 10 min. Couper les betteraves rouges en quartiers ou en rondelles. Les ajouter au fond au vinaigre et laisser macérer à couvert au moins 6 h.

    Avant de servir, râper la pomme sur une râpe à rösti dans les betteraves. Arroser d’huile et mélanger le tout.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 20 min

    + repos au moins 6 h

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    Suggestion
    Préparer le double de la quantité. Dans le fond au vinaigre, la salade se conserve env. 1 semaine à couvert dans le réfrigérateur.
    Variante plus rapide: mettre les betteraves rouges dans une marmite à pression, les couvrir d'eau à mi-hauteur et les faire cuire env. 20 min, jusqu'à tendreté.
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    Commentaires (2)
    M. Hirschbuehl 14.02.2017

    Bin ich etwa niemand? 500 g möglichst feine Rüebli schälen, rädeln und je nachdem während 20-25 min in Wasser mit wenig Salz köcheln. Diesen Absud trinke ich später für die "Gesundheit". Die heissen Rüebli gebe ich in eine Glas- oder Porzellanschüssel mit Senf-Sauce. Diese besteht aus je 2-3 El.Balsamico-Essig, Walnuss-Oel, mildem Senf und feingewürfeltem Knobli (wer's mag?) Würzen nach Belieben und nach kurzem ziehen fülle ich je 1/3 davon in ein Confi-Glas.
    Ab in den Kühlschrank und ich habe einen "speziellen" Wintersalat für 3 Tage.....für mich als Single ideal.
    Barbarisch? vielleicht......aber trotzdem empfehlenswert, da sich bekanntlich die "Qualitäten" der Rüebli erst in gekochtem Zustand entwickeln. Meinen Randensalat mit Zwiebeln mache ich übrigens IMMER mit den gekochten Migros-Randen.
    Die verstehen es - im Gegensatz zur Konkurrenz - die Randen genau "à point" zu kochen - so wie ich sie mag :-)

    Répondre

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    J. Belz 10.02.2017

    Wieso werden Randen für Salat immer gekocht? Roh schmecken sie 10x besser! Das ist wie bei den Rüebli, niemand kocht seinen Rüebli Salat...

    Répondre

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