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    Insalata di barbabietole alle mele

    Insalata di barbabietole alle mele

    Per preparare questa pietanza le barbabietole vengono lasciate riposare in una marinata di aceto e spezie prima di essere servite con la mela grattugiata.

    Per
    persone

    Ingredienti

    800 g di barbabietole crude
      sale
    1,5 dl d’aceto di vino rosso
    0,5 dl di brodo di verdura
    chiodi di garofano
    foglia d’alloro
    spicchio d’aglio
    mela acidula, ad es. Idared
    4 cucchiai d’olio di colza
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    210 KCAL
    900 KJ
    Grassi
    9 G
    38,6 %
    Proteine
    4 G
    7,6 %
    Carboidrati
    21 G
    40 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Cuocete le barbabietole in acqua salata bollente per ca. 40-50 minuti finché non si ammorbidiscono. Scolatele, lasciatele intiepidire e pelatele.

    Portate a ebollizione l’aceto con il brodo, i chiodi di garofano, l’alloro e l’aglio. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate riposare la marinata acidula per 10 minuti. Tagliate le barbabietole a fette o spicchi e unitele al liquido acidulo. Lasciatele riposare per almeno 6 ore.

    Prima di portare in tavola, grattugiate la mela con la grattugia per rösti direttamente sulle barbabietole. Unite l’olio e mescolate bene.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura ca. 20 min

    + riposo almeno 6 h

    Suggerimento
    Preparatene una porzione doppia. Nella marinata acidula, l’insalata, coperta, si conserva in frigorifero per ca. 1 settimana.
    Per fare più in fretta: coprite d'acqua fino a metà le barbabietole e cuocetele nella pentola a pressione per ca. 20 minuti.
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    Commenti
    Martin Hirschbuehl vor 7 Tagen

    Bin ich etwa niemand? 500 g möglichst feine Rüebli schälen, rädeln und je nachdem während 20-25 min in Wasser mit wenig Salz köcheln. Diesen Absud trinke ich später für die "Gesundheit". Die heissen Rüebli gebe ich in eine Glas- oder Porzellanschüssel mit Senf-Sauce. Diese besteht aus je 2-3 El.Balsamico-Essig, Walnuss-Oel, mildem Senf und feingewürfeltem Knobli (wer's mag?) Würzen nach Belieben und nach kurzem ziehen fülle ich je 1/3 davon in ein Confi-Glas.
    Ab in den Kühlschrank und ich habe einen "speziellen" Wintersalat für 3 Tage.....für mich als Single ideal.
    Barbarisch? vielleicht......aber trotzdem empfehlenswert, da sich bekanntlich die "Qualitäten" der Rüebli erst in gekochtem Zustand entwickeln. Meinen Randensalat mit Zwiebeln mache ich übrigens IMMER mit den gekochten Migros-Randen.
    Die verstehen es - im Gegensatz zur Konkurrenz - die Randen genau "à point" zu kochen - so wie ich sie mag :-)

    Jonas Belz 10.02.2017

    Wieso werden Randen für Salat immer gekocht? Roh schmecken sie 10x besser! Das ist wie bei den Rüebli, niemand kocht seinen Rüebli Salat...

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