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Pomme en cage

Pomme en cage

Total: 1 h 5 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 10 g, lipides 38 g, glucides 66 g, 660 kcal
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Recette de pomme fourrée de noisettes, cuite au four dans un manteau de pâte feuilletée. Un dessert typique d’automne et d’hiver.

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 4 personnes

  • ¼ de citron (zeste uniquement)
  • 80 g de noisettes ou de noix moulues
  • 3 cs de sucre
  • 1 cs de raisins sultanines
  • 1 cc de cannelle
  • env. 4 cs de demi-crème
  • 1 abaisse rectangulaire de pâte feuilletée de 320 g
  • 4 pommes acidulées de taille moyenne, p. ex. elstar ou boskoop
  • 1 œuf pour dorer
  • sucre glace pour saupoudrer

Ustensiles

  • une cuillère parisienne de 25 mm Ø

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
Total:
1 h 5 min.
  1. C'est pas fini

    Râper finement le zeste du citron. Le mélanger avec les noisettes, le sucre, les raisins sultanines, la cannelle et la crème. La préparation doit être un peu collante, si nécessaire rajouter un peu de crème. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de sole et de voûte.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer env. 5 min à température ambiante (une pâte très froide se déchire plus facilement). Entre-temps, peler les pommes et les évider généreusement à l'aide d'un vide-pomme, de manière à former au centre un orifice d'env. 2,5 cm de Ø. Les fourrer avec la préparation aux noisettes.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Dérouler la pâte feuilletée. Prélever une bande d'env. 8 cm de large sur le petit côté. Y découper des feuilles ou d'autres décorations à l'emporte-pièce ou au couteau. Diviser le reste de la pâte en 4 rectangles de taille égale.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Déposer les pommes au centre des morceaux de pâte. Selon la taille des pommes, agrandir légèrement la pâte avec un rouleau à pâtisserie de manière à laisser un bord d'env. 4 cm tout autour. Plus les morceaux de pâte sont carrés, plus il sera facile d'y emballer les pommes.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Rabattre les coins de la pâte sur les pommes et pincer pour bien sceller. Appliquer les décorations préparées (si nécessaire, les humecter un peu pour qu'elles collent mieux).

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Battre l'œuf et en badigeonner la pâte. Disposer les pommes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire dorer env. 35 min dans la moitié inférieure du four, jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Test de cuisson: si un couteau pointu s'enfonce sans résistance, les pommes sont cuites.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Retirer du four, saupoudrer d'un peu de sucre glace.

    Presque au bout
Recette: Zoe Torinesi
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pomme-en-cage
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Le p'tit truc

À défaut de vide-pomme, vous pouvez utiliser un petit couteau pointu. Attention à vos doigts!

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