Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest?

Apfel im Schlafrock

Apfel im Schlafrock

Gesamt: 1 Std. 5 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 10 g, Fett 38 g, Kohlenhydrate 66 g, 660 kcal
Merken Gemerkt Ins Kochbuch Drucken Notizen

Notiz löschen

Bist du sicher, dass du deine Notiz unwiderruflich löschen möchtest?

Rezept für Apfel im Schlafrock: mit Nüssen und Sultaninen gefüllte Äpfel, im Blätterteig gebacken. Ein typisches Herbst- und Winterdessert.

Zutaten

Süsses GebäckFür 4 Personen

  • ¼ Zitrone (nur Schale)
  • 80 g gemahlene Hasel- oder Baumnüsse
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Sultaninen
  • 1 TL Zimt
  • ca. 4 EL Halbrahm
  • 1 rechteckig ausgewallter Blätterteig à 320 g
  • 4 mittelgrosse säuerliche Äpfel, z. B. Elstar oder Boskoop
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Utensilien

  • Apfelausstecher 25 mm Ø

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 35 Minuten
Gesamt:
1 Std. 5 Min.
  1. Weiter gehts

    Zitronenschale fein abreiben. Abrieb mit Nüssen, Zucker, Sultaninen, Zimt und Rahm mischen. Die Masse sollte leicht klebrig sein, falls nötig, etwas mehr Rahm beigeben. Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 5 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen (sehr kalter Teig reisst schneller). Inzwischen Äpfel schälen und mit einem Apfelentkerner grosszügig aushöhlen, sodass in der Mitte ein Loch von ca. 2,5 cm Ø entsteht. Nussmischung jeweils in das Loch füllen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Blätterteig entrollen. Von der kurzen Seite einen ca. 8 cm breiten Streifen abschneiden. Daraus Blätter oder andere Verzierungen ausstechen oder ausschneiden. Restlichen Teig in 4 gleich grosse Rechtecke schneiden.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Äpfel in die Mitte der Teigstücke setzen. Je nach Grösse der Äpfel Teigstücke mit dem Wallholz leicht vergrössern, sodass rund um die Äpfel ein Rand von ca. 4 cm übrig bleibt. Je quadratischer die Teigstücke, desto besser lassen sich die Äpfel einpacken.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Teigecken in der Mitte über den Äpfeln gut zusammendrücken. Vorbereitete Verzierungen ebenfalls gut andrücken (wenn nötig, mit etwas Wasser benetzen, damit sie besser kleben).

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Ei verquirlen, Teig damit bestreichen. Äpfel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. In der unteren Ofenhälfte ca. 35 Min. backen, bis die Äpfel weich sind. Garprobe: Gleitet ein spitziges Messer ohne Widerstand hinein, sind die Äpfel gar.

    fast fertig
  7. Weiter gehts

    Aus dem Ofen nehmen, mit etwas Puderzucker bestäuben.

    fast fertig
Rezept: Zoe Torinesi
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/apfel-im-schlafrock
Habe ich gekocht Gekocht
Notiz erfassen Notiz bearbeiten

Tipp

Wer keinen Apfelausstecher hat, kann die Kerngehäuse auch mit einem kleinen spitzen Messer ausstechen. Auf die Finger aufpassen!

Meine Sammlung

Rezept speichern DE

Meine Sammlung

Finde alle Rezepte, die du gekocht oder dir für später gemerkt hast, an einem Ort.

  1. Merke dir deine Lieblingsrezepte.
  2. Organisiere Rezepte in individuellen Kochbüchern.
  3. Behalte im Überblick, was du bereits gekocht hast.

Mitglied werden und bewerten

Ähnliche Rezepte

Lass dich inspirieren