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Mele in camicia

Mele in camicia

Tempo totale: 1 h 5 min. • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 10 g, grassi 38 g, carboidrati 66 g, 660 kcal
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Le mele in camicia, con ripieno di noci e uvetta, sono avvolte con pasta sfoglia e cotte in forno. Una tipica ricetta autunnale e invernale.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 4 persone

  • ¼ di di limone (solo la scorza)
  • 80 g di nocciole o noci macinate
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio d’uva sultanina
  • 1 cucchiaino di cannella
  • ca. 4 cucchiai di panna semigrassa
  • 1 pasta sfoglia rettangolare già spianata da 320 g
  • 4 mele acidule di medie dimensioni, ad es. Elstar o Boskoop
  • 1 uovo per spennellare
  • zucchero a velo per spolverare

Utensili

  • scavino di 25 mm Ø

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 35 minuti
Tempo totale:
1 h 5 min.
  1. Si continua così

    Grattugia finemente la scorza di limone. Mescolala con le noci, lo zucchero, l'uva sultanina, la cannella e la panna. La massa dovrebbe diventare leggermente appiccicosa, altrimenti aggiungi un po' più di panna. Scalda il forno statico a 200 °C (calore superiore e inferiore).

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Togli la pasta sfoglia dal frigo e lasciala riposare per ca. 5 minuti a temperatura ambiente (la pasta sfoglia molto fredda si spezza velocemente). Nel frattempo, pela le mele e forma in mezzo un grande incavo di ca. 2,5 cm Ø con lo scavino. Farcisci l'incavo con la miscela alle noci.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Srotola la pasta sfoglia. Ritaglia dal lato stretto una striscia larga ca. 8 cm. Ritaglia a mano o con uno stampo delle decorazioni a forma di foglia o altro. Taglia la pasta sfoglia restante in 4 rettangoli grandi uguali.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Adagia le mele in mezzo ai pezzi di pasta. Spiana di più la pasta con il mattarello per ingrandirla in base alle dimensioni delle mele. Attorno alle mele dovrebbe esserci un bordo di pasta largo ca. 4 cm. Più sono quadrati i pezzi di pasta e più sarà facile avvolgere le mele.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Congiungi gli angoli di pasta in mezzo sopra alle mele premendo bene. Applica le decorazioni premendo bene (se occorre inumidiscile con un po' d'acqua per incollarle meglio).

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Sbatti l'uovo e usalo per spennellare la pasta. Accomoda le mele su una teglia foderata con carta da forno. Cuoci nella metà inferiore del forno per ca. 35 minuti, finché le mele sono morbide. Prova cottura: le mele sono cotte se riesci a infilare con facilità un coltello aguzzo.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Sforna le mele e spolverale con un po' di zucchero a velo.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Zoe Torinesi
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/mele-in-camicia
Già cucinato Cucinato
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Consiglio utile

Se non hai uno scavino, puoi anche usare un piccolo coltello aguzzo per scavare le mele. Fai attenzione a non tagliarti sulle dita!

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