Gelée de pomme au sureau

Gelée de pomme au sureau

14 h 30 min

Avec des fleurs de sureau et du jus de pomme, on peut créer une gelée qui s'étale avec gourmandise sur les tartines du matin et régale aussi avec du fromage.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Conserve

Donne env.

5
  • 5
  • 10

verres de 3 dl

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 10ombelles de fleurs de sureau
  • 1 lde jus de pomme clair
  • 1citron
  • env. 500 gde sucre gélifiant 2:1
  • 20ombelles de fleurs de sureau
  • 2 lde jus de pomme clair
  • 2citrons
  • env. 1 kgde sucre gélifiant 2:1
Kilocalories
510 kcal
2 150 kj
Protéines
1 g
0,8 %
Lipides
1 g
1,7 %
Glucides
126 g
97,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
infusion une nuit
refroidissement
Total:
14 h 30 min
  1. La veille, secouer les ombelles afin de déloger les petits insectes qui pourraient s'y trouver et éliminer les fleurs fanées au besoin. Déposer les ombelles dans le jus de pomme et laisser infuser à couvert durant la nuit.

    Presque au bout
  2. Exprimer le jus du citron. Filtrer le jus de pomme à travers une étamine et mesurer la quantité: pour 1 l de jus, il faut 500 g de sucre gélifiant. Amener le jus de pomme à ébullition avec le jus de citron et le sucre. Le seuil d'ébullition atteint, faire cuire encore 3 min en écumant à l'aide d'une passoire fine. Verser la gelée dans des pots à confiture ébouillantés et refermer aussitôt. Retourner les pots sur les couvercles pour quelques minutes puis laisser refroidir.

    Presque au bout
Recettes: Anja Steiner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Cette gelée est délicieuse tartinée sur des crostini avec de la ricotta, du thym et des fraises. Pour une touche d'exception, ajoutez quelques fleurs de sureau à la gelée avant de remplir les pots à confiture! Au frais et à l'abri de la lumière, cette gelée se conserve env. 6 mois. Cueillir les ombelles de sureau lors d’une journée ensoleillée, l’arôme des fleurs en sera plus intense. Ne pas utiliser de sac en plastique pour la récolte, mais un panier ou une jatte. Ne pas rincer les fleurs sous l’eau, il suffit de les secouer, d'éliminer les fleurs fanées et de déloger les éventuels «squatteurs». Le goût de l’infusion s’intensifie à la cuisson. Le pollen peut rendre la gelée un peu trouble.

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