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Mele e spezie

Una mela al giorno e tante spezie tutt’intorno

Una soffice torta, una crostata appena sfornata, un fumante riso al latte con purea di mele: il solo pensarci scalda il cuore. Specie se al gusto del frutto si accosta l'aroma intenso delle spezie.

Cannella

Chi dice mela, dice anche cannella: pochi altri sapori si accostano così bene tra loro come quello del succoso frutto e della profumatissima spezia. Torta, crostata, composta o grog che sia, nella stagione più fredda non sapremmo proprio come fare senza cannella.

Cardamomo

Questa spezia dal gusto pungente e vagamente dolciastro regala un tocco di raffinatezza non solo al tè chai, ai curry o ai biscotti di Natale: il cardamomo si sposa benissimo anche con la mela, di cui esalta la dolcezza e da cui viene a sua volta amplificato nell'aroma. È ottimo, per esempio, aggiunto al tè di mela o al punch alla frutta.

Miscela di tè al cardamomo e alla mela

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Miscela di tè al cardamomo e alla mela

Vaniglia

La vaniglia regala alle mele, specie a quelle più briosamente acidule, una nota aromatica piena di dolcezza, naturalmente ideale per i dessert. Ma anche i piatti di selvaggina, con il loro gusto terroso e tendente all'amaro, vengono valorizzati dalla combinazione di mela e vaniglia.

Mele e pere al succo di limone vanigliato

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Mele e pere al succo di limone vanigliato

Fava tonka

Considerata da molti – a torto – un sostituto a buon mercato della vaniglia, la fava tonka apporta la stessa dolcezza della vaniglia, ma senza la nota fiorita che caratterizza quest'ultima. Dà il meglio di sé nel riso alle mele.

Rosmarino

Il rosmarino è un'erba aromatica mediterranea dal sapore pungente che ha bisogno di partner all’altezza proprio come la mela Paroli. Abbinato al gusto dolce e acidulo del frutto, quello che a prima vista sembra un azzardo, si rivela un connubio sorprendente che regala alla mela una nota fresca e speziata. 

Tegamini di raclette con mela

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Tegamini di raclette con mela

Scorza di limone

La necessaria nota acidula la forniscono già le mele, specie le varietà adatte a essere cucinate (come la Boskop). La scorza di limone serve solo ad amplificare l'aroma, perché l'olio essenziale in essa contenuto arrotonda il sapore della mela e regala più freschezza a torte e composte.

Girelle di pasta lievitata alle nocciole

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Girelle di pasta lievitata alle nocciole

Chiodi di garofano

I chiodi di garofano hanno un sapore davvero molto intenso e, per questo, vanno usati con parsimonia. Si sposano meravigliosamente con le mele nelle più svariate ricette ispirate all’autunno e all’inverno.

Insalata di barbabietole alle mele

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Insalata di barbabietole alle mele

Noce moscata

Nei piatti sostanziosi la mela si usa per dare un tocco di dolcezza, e la noce moscata è una compagna ideale: se usata con parsimonia, i suoi oli essenziali dall'aroma vagamente muschiato – da dove il nome della spezia – fanno da solleticante contrappunto al dolce acidulo del frutto.

Apple Pie

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Apple Pie

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