Chi dice mela, dice anche cannella: pochi altri sapori si accostano così bene tra loro come quello del succoso frutto e della profumatissima spezia. Torta, crostata, composta o grog che sia, nella stagione più fredda non sapremmo proprio come fare senza cannella.
Una mela al giorno e tante spezie tutt’intorno
Cannella
Cardamomo
Questa spezia dal gusto pungente e vagamente dolciastro regala un tocco di raffinatezza non solo al tè chai, ai curry o ai biscotti di Natale: il cardamomo si sposa benissimo anche con la mela, di cui esalta la dolcezza e da cui viene a sua volta amplificato nell'aroma. È ottimo, per esempio, aggiunto al tè di mela o al punch alla frutta.
Vaniglia
La vaniglia regala alle mele, specie a quelle più briosamente acidule, una nota aromatica piena di dolcezza, naturalmente ideale per i dessert. Ma anche i piatti di selvaggina, con il loro gusto terroso e tendente all'amaro, vengono valorizzati dalla combinazione di mela e vaniglia.
Fava tonka
Considerata da molti – a torto – un sostituto a buon mercato della vaniglia, la fava tonka apporta la stessa dolcezza della vaniglia, ma senza la nota fiorita che caratterizza quest'ultima. Dà il meglio di sé nel riso alle mele.
Rosmarino
Il rosmarino è un'erba aromatica mediterranea dal sapore pungente che ha bisogno di partner all’altezza proprio come la mela Paroli. Abbinato al gusto dolce e acidulo del frutto, quello che a prima vista sembra un azzardo, si rivela un connubio sorprendente che regala alla mela una nota fresca e speziata.
Scorza di limone
La necessaria nota acidula la forniscono già le mele, specie le varietà adatte a essere cucinate (come la Boskop). La scorza di limone serve solo ad amplificare l'aroma, perché l'olio essenziale in essa contenuto arrotonda il sapore della mela e regala più freschezza a torte e composte.
Chiodi di garofano
I chiodi di garofano hanno un sapore davvero molto intenso e, per questo, vanno usati con parsimonia. Si sposano meravigliosamente con le mele nelle più svariate ricette ispirate all’autunno e all’inverno.
Noce moscata
Nei piatti sostanziosi la mela si usa per dare un tocco di dolcezza, e la noce moscata è una compagna ideale: se usata con parsimonia, i suoi oli essenziali dall'aroma vagamente muschiato – da dove il nome della spezia – fanno da solleticante contrappunto al dolce acidulo del frutto.
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