Con le sue foglie rosso scuro o violacee e la costa centrale bianca splendente, il cicorino rosso si fa notare già a livello cromatico. Questa varietà di cicoria, di stagione da agosto a marzo, è tuttavia molto più che una piacevole macchia di colore nel piatto. Ha la fama di essere una variante più nobile dell’indivia belga e il suo raffinato sapore amaro è un vero piacere sia crudo, sia alla griglia o arrostito. Alcuni tagliano il cespo a metà e lo cuociono in padella con olio di oliva, sale e pepe, per alterarne il sapore il meno possibile. Altri invece lo arrostiscono con pancetta a dadini. Anche nel risotto o sulla pasta può assicurare una nota asprigna. Chi trova troppo amara questa specialità del Nord Italia può metterla a bagno per un po’ in acqua tiepida, per addolcirne il sapore.
Cicorino rosso
Cicorino rosso
Il suo gusto leggermente amaro è inconfondibile. Il cicorino rosso o radicchio è una varietà di cicoria e si può assaporare crudo, alla griglia o arrostito.
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