Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest? Die darin enthaltenen Rezepte findest du weiterhin in deiner Rezeptsammlung.

Kürbismousse mit Federkohl

Kürbis-Rezepte von Suppe bis Konfitüre

Der Kürbis sorgt jeden Herbst für Furore. Die orange Knolle wird zum Star in vielseitigen Rezepten, mal gebacken, mal püriert und mal eingemacht.

Quasi über Nacht avancierten Kürbisse zum Partystar an Halloween, machten als Lifestyle-Objekte Furore, als Wurfgeschosse an Meisterschaften und als kolossales Gärtnerglück im Guinessbuch der Rekorde.

Saison haben sie nur im Herbst, darum hat die Vorfreude auf die Kürbisse jedes Jahr Zeit, um riesig gross zu werden. Und weil sie eben nicht ganzjährig vorhanden sind, gilt es, das Maximum aus den Kürbissen herauszuholen. Ein Glück, dass sie so wandelbar sind, denn längst wollen wir damit mehr zubereiten als Suppe. 

Roher Kürbis: von Salat bis Pickles

Allen Kürbissorten gemein ist der leicht süssliche Goût. Darum mögen auch Kinder die Dickerchen gerne – selbst als Salat. Für den Rohgenuss empfehlen sich Kürbisse mit festem Fleisch und intensivem Aroma wie Squash, Acorn-MixButternussMuscade de Provence, kurz Muskat genannt, und Oranger Knirps alias Hokkaido.

Tipp: Noch schmackhafter werden Salate, wenn Kürbisse vorab kurz angebraten oder im Ofen gegart werden.

Gekocht und püriert: Rezepte für Suppen, Pürees und Chutneys mit Kürbis

Kürbisse mit eher weichem, teils faserigem Fleisch, sind geradezu prädestiniert, um für Suppen püriert zu werden. Dazu gehören zum Beispiel Roter Zentner, Spaghettikürbis, der Halloween-Kürbis Jack O’Lantern, Golden Delicious und Muskat, dessen aromatisches Fleisch zwar eher fest ist, aber sich dennoch prima zum Pürieren eignet. Muskat macht sich zudem gut in einem würzigen Chutney.

Kürbissuppen in allen Variationen

Püree, Ketchup, Chutney und Aufstrich aus Kürbis

Gebacken oder Gefüllt: Rezepte mit Kürbis aus dem Ofen

Für Gerichte, bei denen die Kürbisse als Scheiben, Schnitze oder Würfel erkennbar bleiben sollen, empfehlen sich festkochende Sorten wie MuskatButternuss und Oranger Knirps alias Hokkaido. Ein Hingucker sind gefüllte Kürbisse. Dafür eignen sich besonders gut Butternuss und  Oranger Knirps.

Schön schlotzig: Risotto, Pasta und Stock mit Kürbis

Im Risotto, der Pasta oder dem Stock soll der Kürbis butterweich zerfallen. Dafür eignen sich zum Beispiel Oranger Knirps alias Hokkaido oder Butternuss prima. Sie sorgen gleichermassen für Biss, Würze und Farbe.

Süsser Kürbis: von Cremes bis Konfi

Genauso gut wie für Salziges lassen sich Kürbisse für Süsses verwenden. Aus Muskat zum Beispiel lässt sich zusammen mit Orangen eine Kürbiscreme oder ein luftiger Kürbisschaum zaubern. Mit Butternuss kreierst du eine Kürbis Crème Brûlée und mit Orangem Knirps kannst du gar eine Kürbis-Konfi herstellen. 

Du möchtest etwas Süsses mit Kürbis backen? Dann findest du hier Inspiration für vielseitige Rezepte für süsse Gebäcke mit Kürbis:

Kürbisreste verwerten: Gutes aus Schale und Kernen

Nebst ihrer Wandlungsfähigkeit punkten Kürbisse durch Wirtschaftlichkeit. Manche Sorten wie Butternuss und Oranger Knirps lassen sich mit Schale geniessen. Auch die Kürbiskerne sind zu schade, um kompostiert zu werden. Geröstet und nach Belieben gewürzt, können sie geknabbert, über Salat oder Suppe gestreut, Müeslis oder Gebäck beigegeben werden. 

Noch mehr mit Kürbis

Mitglied werden und bewerten

Das könnte dich auch interessieren