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    Kürbis-Chutney

    Kürbis-Chutney

    Die indische Art, Gemüse und Früchte als würzige Sauce einzumachen, haben die Engländer nach Europa gebracht. Das Kürbis-Chutney duftet fein nach Curry.

    Ergibt
    Einmachgläser  à  4  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    750 g Kürbis, gerüstet gewogen
    Zwiebeln
    3 EL Sonnenblumenöl
    Knoblauchzehe
    20 g frischer Ingwer
    1 EL Madras-Curry
    2 dl Aceto balsamico bianco
    80 g Zucker
    ½ TL Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    510 KCAL
    2150 KJ
    Fett
    14 G
    24,7 %
    Eiweiss
    6 G
    4,7 %
    Kohlenhydrate
    83 G
    65,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Kürbis in Würfelchen schneiden. Zwiebeln grob hacken. Mit Kürbis im Öl anbraten. Knoblauch und Ingwer dazupressen. Hitze reduzieren und Curry dazugeben. Mit Balsamico ablöschen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Ohne Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis etwa die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Zucker abschmecken.

    Chutney randvoll in ausgekochte Gläser füllen. Sofort verschliessen. Gläser für einige Minuten auf den Kopf stellen. Langsam auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + köcheln lassen ca. 15 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dunkel und kühl gelagert, ist das Kürbis-Chutney einige Monate haltbar.
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