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    Chutney di zucca

    Chutney di zucca

    Gli inglesi hanno importato in Europa il metodo indiano di trasformare frutta e verdura in salse speziate in conserva. Il chutney di zucca profuma di curry.

    Per
    vasi per conserve  à  4  dl

    Ingredienti

    750 g di zucca, pesata mondata
    cipolle
    3 cucchiai d’olio di girasole
    spicchio d’aglio
    20 g di zenzero fresco
    1 cucchiaio di curry Madras
    2 dl d’aceto balsamico bianco
    80 g di zucchero
    ½ cucchiaino di sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    510 KCAL
    2150 KJ
    Grassi
    14 G
    24,7 %
    Proteine
    6 G
    4,7 %
    Carboidrati
    83 G
    65,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Tagliate la zucca a dadini. Tritate grossolanamente le cipolle e rosolatele con la zucca nell’olio. Unite l’aglio e lo zenzero schiacciati. Abbassate la fiamma e incorporate il curry. Bagnate con l’aceto balsamico. Condite con lo zucchero, il sale e pepe. Fate sobbollire senza coperchio per ca. 15 minuti, finché il liquido è evaporato per metà. Aggiustate di sale e zucchero.

    Versate il chutney nei vasetti sterilizzati, riempiendoli fino all’orlo. Richiudeteli subito, capovolgeteli per qualche minuto e fate raffreddare lentamente.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + sobbollitura ca. 15 min

    Suggerimento
    In un luogo fresco e buio, il chutney di zucca si conserva per alcuni mesi.
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