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Sauce à salade au citron et au gingembre

Devenez un pro de la sauce à salade

Rien de mieux qu’une sauce maison pour sublimer votre salade. Vous trouverez ici des recettes, des astuces et la sauce parfaite pour chaque salade.

À la française ou à l’italienne? Dressing ou vinaigrette? En matière de sauces à salade, on en perd rapidement son latin. L’incompréhension provient de différents malentendus linguistiques et de particularités culturelles. Alors que les Américains ajoutent de la mayonnaise dans la French dressing, les Anglais la préparent comme une vinaigrette classique. Et selon la bible culinaire française, le «Larousse Gastronomique», il s’agit d’une sauce froide composée d’un liquide acide (vinaigrecitron) et d’un liquide gras (huile, crème fraîche), agrémentés de poivre et de sel.

Le secret de toute sauce à salade réside dans la qualité des ingrédients. Pour le reste, pas besoin d’un quelconque diplôme ni d’appareils high-tech multifonctionnels. Une sauce à salade est vite faite, qu’elle soit à base d’huile, de produits laitiers ou de mayonnaise. Vous trouverez ici des recettes de base et des inspirations pour marier vos salades à de délicieuses sauces.

Recettes de vinaigrettes françaises et italiennes: les classiques

Le terme «French dressing» est dû au Chevalier d’Albignac (1739-1825), un Français parti tenter sa chance en Angleterre. Dans un restaurant, on lui a parlé de l’art à la française de préparer des salades crues. Il y a alors élaboré une vinaigrette qui a tellement plu qu’on l’a appelée «French dressing».

La sauce à salade italienne, telle que nous la connaissons, est plutôt méconnue en Italie. En effet, là-bas, la salade est généralement servie sans sauce. L’huile d’olive, le vinaigre de vin rouge, le sel et le poivre sont posés à part sur la table. Ainsi, chacun peut confectionner sa sauce de son côté.

Recettes de sauces à salade avec mayonnaise et moutarde: tout en générosité

Chez nous, les sauces à base de mayonnaise sont généralement appelées «sauce à salade française» ou «French dressing». En principe, elles sont assez riches en matières grasses et leur consistance est épaisse. Il est toutefois possible de les clarifier en ajoutant un liquide (eau, bouillon, jus ou yogourt). Une sauce à la mayonnaise se marie avec les salades vertes, les salades de légumes ou les salades avec du fromage.

Il en va de même pour la sauce à la moutarde: tout aussi crémeuse, elle possède en plus une dose de piquant, apportée par le condiment. Elle assaisonne également les salades vertes, mais aussi les salades de légumineuses ou de quinoa.

Recettes de vinaigrettes: le plein de fraîcheur

Les sauces à base d’huile et de vinaigre (ou d’un jus d’agrumes) peuvent être préparées sous forme de préparations liquides ou d’émulsions légères. Selon la salade, on y met des échalotesde l’ail, des anchois, des câpres ou encore de la moutarde.

Une vinaigrette accompagne tout type de salades vertes, mais aussi les artichauts et les légumes grillés. En utilisant un jus d’agrumes à la place ou en plus du vinaigre, vous ajouterez encore plus de pep et de fraîcheur à votre sauce.

Recettes de sauces à salade avec des produits laitiers: du crémeux à volonté

Les sauces à base de produits laitiers, comme le yogourt ou la crème, offrent une texture plus onctueuse que celles à base d’huile. Et grâce à l’acide lactique, les produits laitiers apportent une acidité naturelle moins prononcée que celle du vinaigre. C’est pourquoi ce type de sauces est particulièrement apprécié des enfants.

Il est également possible de préparer une sauce à salade avec des substituts de lait végans, comme par exemple, le lait d’amande pour une laitue romaine avec sauce à l’avocat et halloumi. L’avocat permet à la sauce d’être deux fois plus onctueuse.

Recettes de sauces à salade avec des fruits: les colorées

Les fruits et la salade forment un mariage idéal. De plus, les fruits peuvent aussi s’inviter dans les sauces. Ils confèrent un goût fruité et sucré, tout en donnant une jolie couleur à la sauce.

Recettes de sauces à salade asiatiques: comme un goût d’exotisme

En matière d’assaisonnement, les sauces asiatiques constituent une catégorie à part: elles contiennent généralement une base de sauce soja, de vinaigre de vin de riz, de sauce de poisson et de jus de citron vert. Tantôt relevées, tantôt rafraîchissantes, elles font merveille dans les salades estivales.

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