Le halloumi est le plus populaire des fromages à frire ou à griller. Considéré comme une spécialité de Chypre, il doit cependant trouver son origine dans la cuisine arabe. Le halloumi - ou chalúmi comme disent les Chypriotes – a une texture ferme, un goût épicé et l’aspect de la mozzarella. Toutefois, à l’origine, il était à base de lait de brebis ou de chèvre. Aujourd’hui, on trouve également du halloumi au lait de vache. Sel et feuilles de menthe fraîche sont toujours utilisés pour affiner le caillé. Une caractéristique du halloumi est qu’il ne fond pas et peut donc être grillé sur le barbecue ou à la poêle, mais aussi frit. A Chypre, par exemple, il est savouré ainsi, accompagné d’un œuf sur le plat, au petit déjeuner. Cependant, le halloumi convient aussi à merveille pour farcir pâtes alimentaires ou beignets. Consommé frais, il crisse certes un peu entre les dents, mais il est tout simplement excellent avec pastèques, raisin, figues, concombres et tomates.
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