L’halloumi è il più acclamato tra i formaggi da cucinare alla griglia o sulla piastra. È una specialità gastronomica tipica di Cipro, ma le sue origini derivano dalla cucina araba. L’halloumi o chalúmi, come recita il suo nome cipriota, presenta una consistenza compatta, un gusto saporito e un aspetto simile alla mozzarella; secondo la ricetta originale, tuttavia, si dovrebbe ottenere da latte di pecora o capra, anche se oggi è diffusa anche la variante a base di latte vaccino. Nell’impasto vengono poi aggiunti anche sale e foglioline di menta fresca per insaporire il tutto. Una peculiarità dell’halloumi è il fatto che non fonda, prestandosi così ad essere cucinato alla griglia o in padella proprio come una bistecca, o anche al forno; a Cipro, ad esempio, viene servito a colazione insieme a un uovo al tegamino. L’halloumi è perfetto anche come ripieno per pasta e fagottini sia dolci che salati; per la sua consistenza, da fresco scricchiola un po’ tra i denti, ma è ottimo in abbinamento ad anguria, uva, fichi, cetrioli e pomodori.
Halloumi
Halloumi
L’halloumi è la «bistecca» dei vegetariani. Questo formaggio da griglia o da piastra, a base di latte di mucca, pecora o capra, non fonde e presenta una consistenza compatta e un gusto saporito.
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