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    Hamburger au halloumi

    Hamburger au halloumi

    Le burger végétarien par excellence, avec du halloumi grillé, une tapenade d'olives et de câpres, une sauce au yogourt, un peu de menthe et quelques pousses.

    Pour
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    Ingrédients

    80   g d’olives vertes dénoyautées
    1   cs de câpres
    4   cs d'huile d'olive
    1   gousse d'ail
      poivre
    ½   citron
    100   g de yogourt nature
    1   bouquet de menthe
      sel
    500   g de halloumi ou de feta
    2   cs d'huile de colza HOLL
    4   pains à hamburger d'env. 65 g , p. ex.   buns à la farine intégrale
    20   g de pousses , p. ex.   de luzerne ou de haricots mungo
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    770 KCAL
    3200 KJ
    Lipides
    53 G
    61,9 %
    Protéines
    34 G
    17,7 %
    Glucides
    38 G
    19,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Mettre les olives et les câpres dans l'huile d'olive. Y presser l'ail. Réduire grossièrement en purée, poivrer la tapenade. Râper fin un peu de zeste de citron dans le yogourt. Ciseler finement la moitié des feuilles de menthe et les ajouter. Saler et poivrer la sauce au yogourt.

    Couper horizontalement le halloumi en deux. Le faire dorer dans l'huile de colza à feu moyen durant env. 8 min de chaque côté. Partager les petits pains en deux et les faire légèrement griller. Tartiner les moitiés inférieures de tapenade et les garnir de halloumi. Napper de sauce au yogourt, couvrir des feuilles de menthe restantes et des moitiés supérieures des petits pains. Servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

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