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    Laitue romaine, halloumi et sauce à l'avocat

    Laitue romaine, halloumi et sauce à l'avocat

    Du goût, du croquant, du moelleux, tout est au rendez-vous dans cette salade qui se sert avec des croûtons, du halloumi et une fabuleuse sauce à l’avocat.

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    Ingrédients

    300 g de petites laitues romaines
    250 g de halloumi, p. ex. au basilic
    100 g de pain blanc, de la veille
    4 cs d'huile d'olive
    ½ cc de sel
    300 g de poivrons de différentes couleurs, p. ex. jaunes et rouges
    1 oignon rouge
    Sauce à l'avocat
    1 citron vert
    1 avocat mûr
    env. 1 dl de boisson à l'amande
    sel
    poivre
    ½ cc de sucre
    1 petite gousse d'ail
    3 brins de basilic
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    480 KCAL
    2000 KJ
    Lipides
    33 G
    65 %
    Protéines
    18 G
    15,8 %
    Glucides
    22 G
    19,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Martina Meier
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Pour la sauce, exprimer le jus du citron vert. Partager l'avocat en deux, retirer le noyau et prélever la chair. La réduire en purée avec le jus de citron vert, la boisson à l'amande, le sucre, l'ail, les feuilles du basilic et un peu de sel et de poivre jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse. Si la consistance est trop épaisse, rajouter un peu de boisson à l'amande. Rectifier l'assaisonnement.

    Retirer le trognon des laitues et détacher les feuilles. Couper le halloumi en tranches et le pain en petits morceaux. Les faire dorer tous les deux dans un peu d'huile d'olive. Saler légèrement les croûtons. Tailler les poivrons en menus morceaux et l'oignon en fines rouelles. Dresser tous les ingrédients sur un grand plat et présenter la sauce à l'avocat à part.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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