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Salade de concombre piquante à la coréenne

Salade de concombre piquante à la coréenne

Total: 20 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 2 g, lipides 3 g, glucides 7 g, 70 kcal
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Coupé en accordéon et relevé d'une sauce piquante aux saveurs coréennes, le concombre se transforme ici en une surprenante entrée délicieusement croquante.

Ingrédients

Entrée

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • ½ concombre
  • ½ gousse d'ail
  • env. ½ cm de gingembre
  • ¾ de  cs de sauce soja
  • env. ¼ de  cc de miel liquide
  • ½ cs de vinaigre doux
  • env. 1 pointe de couteau de gochugaru (poudre de piment rouge) ou de piment séché concassé
  • env. ¼ de  cs d'huile de sésame
  • sel
  • ¼ de  cc de graines de sésame grillées
  • 1 concombre
  • 1 gousse d'ail
  • env. 1 cm de gingembre
  • 1½ cs de sauce soja
  • env. ½ cc de miel liquide
  • 1 cs de vinaigre doux
  • env. ¼ de  cc de gochugaru (poudre de piment rouge) ou de piment séché concassé
  • env. ½ cs d'huile de sésame
  • sel
  • ½ cc de graines de sésame grillées
  • 2 concombres
  • 2 gousses d'ail
  • env. 2 cm de gingembre
  • 3 cs de sauce soja
  • env. 1 cc de miel liquide
  • 2 cs de vinaigre doux
  • env. ½ cc de gochugaru (poudre de piment rouge) ou de piment séché concassé
  • env. 1 cs d'huile de sésame
  • sel
  • 1 cc de graines de sésame grillées
  • 3 concombres
  • 3 gousses d'ail
  • env. 3 cm de gingembre
  • 4½ cs de sauce soja
  • env. 1½ cc de miel liquide
  • 3 cs de vinaigre doux
  • env. ¾ de  cc de gochugaru (poudre de piment rouge) ou de piment séché concassé
  • env. 1½ cs d'huile de sésame
  • sel
  • 1½ cc de graines de sésame grillées
  • 4 concombres
  • 4 gousses d'ail
  • env. 4 cm de gingembre
  • 6 cs de sauce soja
  • env. 2 cc de miel liquide
  • 4 cs de vinaigre doux
  • env. 1 cc de gochugaru (poudre de piment rouge) ou de piment séché concassé
  • env. 2 cs d'huile de sésame
  • sel
  • 2 cc de graines de sésame grillées
  • 5 concombres
  • 5 gousses d'ail
  • env. 5 cm de gingembre
  • 7½ cs de sauce soja
  • env. 2½ cc de miel liquide
  • 5 cs de vinaigre doux
  • env. 1¼ de  cc de gochugaru (poudre de piment rouge) ou de piment séché concassé
  • env. 2½ cs d'huile de sésame
  • sel
  • 2½ cc de graines de sésame grillées
  • 6 concombres
  • 6 gousses d'ail
  • env. 6 cm de gingembre
  • 9 cs de sauce soja
  • env. 3 cc de miel liquide
  • 6 cs de vinaigre doux
  • env. 1½ cc de gochugaru (poudre de piment rouge) ou de piment séché concassé
  • env. 3 cs d'huile de sésame
  • sel
  • 3 cc de graines de sésame grillées

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
  1. Entailler les concombres en accordéon: pour cela, placer un concombre après l'autre entre deux baguettes en bois et les trancher à la verticale tous les 5 mm, ce jusqu'à ce que le couteau bute sur les baguettes,ce jusqu’à ce que le couteau bute sur les baguettes (surtout ne pas les couper de part en part!). Les tourner ensuite entre les baguettes de façon à ce que la partie non tranchée se retrouve vers le haut et les entailler à nouveau tous les 5 mm, mais cette fois-ci en diagonale. Il suffit ensuite de les étirer un peu pour obtenir un accordéon.

    Presque au bout
  2. Hacher très finement l'ail et le gingembre. Les mélanger à la sauce soja avec le miel, le vinaigre, la poudre de piment et l'huile. Relever de sel. Tourner les concombres dans cette sauce puis les parsemer de graines de sésame. La salade se garde 1 h au réfrigérateur. Au-delà, le concombre perd de son croquant.

    Presque au bout
Recette: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/salade-de-concombre-piquante-a-la-coreenne
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