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Salade d'artichauts avec vinaigrette au raisin et au Cynar

Salade d'artichauts avec vinaigrette au raisin et au Cynar

Total: 1 h • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 7 g, lipides 8 g, glucides 24 g, 250 kcal
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Avec des tomates vertes et des artichauts, il faut une sauce à la hauteur: purée de raisin blanc, Cynar, oignon rouge, vinaigre de pomme et huile de carthame.

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • sel
  • ¼ de citron
  • 3 petits artichauts d'env. 180 g
  • 500 g de tomates , p. ex. green zebra (tomate verte zébrée)
  • 1 brin d’origan
  • Vinaigrette

  • 100 g de raisin blanc
  • 2½ cs de Cynar (liqueur à base d'artichaut)
  • 1½ cs de vinaigre de pomme
  • 1½ cs d’huile de carthame
  • ½ cc de moutarde
  • poivre
  • ½ oignon rouge
  • sel
  • ½ citron
  • 6 petits artichauts d'env. 180 g
  • 1 kg de tomates , p. ex. green zebra (tomate verte zébrée)
  • 2 brins d’origan
  • Vinaigrette

  • 200 g de raisin blanc
  • 5 cs de Cynar (liqueur à base d'artichaut)
  • 3 cs de vinaigre de pomme
  • 3 cs d’huile de carthame
  • 1 cc de moutarde
  • poivre
  • 1 oignon rouge
  • sel
  • ¾ de citron
  • 9 petits artichauts d'env. 180 g
  • 1,5 kg de tomates , p. ex. green zebra (tomate verte zébrée)
  • 3 brins d’origan
  • Vinaigrette

  • 300 g de raisin blanc
  • 7½ cs de Cynar (liqueur à base d'artichaut)
  • 4½ cs de vinaigre de pomme
  • 4½ cs d’huile de carthame
  • 1½ cc de moutarde
  • poivre
  • oignon rouge
  • sel
  • 1 citron
  • 12 petits artichauts d'env. 180 g
  • 2 kg de tomates , p. ex. green zebra (tomate verte zébrée)
  • 4 brins d’origan
  • Vinaigrette

  • 400 g de raisin blanc
  • 10 cs de Cynar (liqueur à base d'artichaut)
  • 6 cs de vinaigre de pomme
  • 6 cs d’huile de carthame
  • 2 cc de moutarde
  • poivre
  • 2 oignons rouges
  • sel
  • 1¼ de citron
  • 15 petits artichauts d'env. 180 g
  • 2,5 kg de tomates , p. ex. green zebra (tomate verte zébrée)
  • 5 brins d’origan
  • Vinaigrette

  • 500 g de raisin blanc
  • 12½ cs de Cynar (liqueur à base d'artichaut)
  • 7½ cs de vinaigre de pomme
  • 7½ cs d’huile de carthame
  • 2½ cc de moutarde
  • poivre
  • oignons rouges
  • sel
  • citron
  • 18 petits artichauts d'env. 180 g
  • 3 kg de tomates , p. ex. green zebra (tomate verte zébrée)
  • 6 brins d’origan
  • Vinaigrette

  • 600 g de raisin blanc
  • 15 cs de Cynar (liqueur à base d'artichaut)
  • 9 cs de vinaigre de pomme
  • 9 cs d’huile de carthame
  • 3 cc de moutarde
  • poivre
  • 3 oignons rouges

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 30 minutes
Total:
1 h
  1. Amener de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole avec le demi-citron. Entre-temps, raccourcir la tige des artichauts à env. 3 cm puis les faire cuire dans l’eau durant env. 30 min à couvert jusqu’à tendreté. Les artichauts sont cuits lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans le fond. Égoutter les artichauts, les laisser tiédir puis les effeuiller. Retirer le foin à l’aide d’une cuillère à café, puis partager les cœurs en deux. Débiter les tomates en tranches.

    Presque au bout
  2. Pour la vinaigrette, réduire en purée les grains de raisin à l’aide d’un mixeur plongeur avec le Cynar, le vinaigre, l’huile et la moutarde. Filtrer la sauce puis la saler et la poivrer. Hacher la moitié de l’oignon et l’ajouter. Couper le reste en fins quartiers. Dresser les cœurs d’artichauts avec les tomates et l’oignon. Effeuiller le thym sur le tout puis arroser de vinaigrette et servir.

    Presque au bout
Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/salade-dartichauts-avec-vinaigrette-au-raisin-et-au-cynar
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Selon les goûts, raboter un peu de parmesan sur le plat.

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