Salade d'artichauts avec vinaigrette au raisin et au Cynar

Salade d'artichauts avec vinaigrette au raisin et au Cynar

1 h

Avec des tomates vertes et des artichauts, il faut une sauce à la hauteur: purée de raisin blanc, Cynar, oignon rouge, vinaigre de pomme et huile de carthame.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • sel
  • 0,125citron
  • petit artichaut d'env. 180 g
  • 250 gde tomates, p. ex. green zebra (tomate verte zébrée)
  • ½ brind’origan
  • Vinaigrette

  • 50 gde raisin blanc
  • 1¼ de  csde Cynar (liqueur à base d'artichaut)
  • ¾ de  csde vinaigre de pomme
  • ¾ de  csd’huile de carthame
  • ¼ de  ccde moutarde
  • poivre
  • ¼ deoignon rouge
  • sel
  • ¼ decitron
  • 3petits artichauts d'env. 180 g
  • 500 gde tomates, p. ex. green zebra (tomate verte zébrée)
  • 1 brind’origan
  • Vinaigrette

  • 100 gde raisin blanc
  • 2½ csde Cynar (liqueur à base d'artichaut)
  • 1½ csde vinaigre de pomme
  • 1½ csd’huile de carthame
  • ½ ccde moutarde
  • poivre
  • ½oignon rouge
  • sel
  • ½citron
  • 6petits artichauts d'env. 180 g
  • 1 kgde tomates, p. ex. green zebra (tomate verte zébrée)
  • 2 brinsd’origan
  • Vinaigrette

  • 200 gde raisin blanc
  • 5 csde Cynar (liqueur à base d'artichaut)
  • 3 csde vinaigre de pomme
  • 3 csd’huile de carthame
  • 1 ccde moutarde
  • poivre
  • 1oignon rouge
  • sel
  • ¾ decitron
  • 9petits artichauts d'env. 180 g
  • 1,5 kgde tomates, p. ex. green zebra (tomate verte zébrée)
  • 3 brinsd’origan
  • Vinaigrette

  • 300 gde raisin blanc
  • 7½ csde Cynar (liqueur à base d'artichaut)
  • 4½ csde vinaigre de pomme
  • 4½ csd’huile de carthame
  • 1½ ccde moutarde
  • poivre
  • oignon rouge
  • sel
  • 1citron
  • 12petits artichauts d'env. 180 g
  • 2 kgde tomates, p. ex. green zebra (tomate verte zébrée)
  • 4 brinsd’origan
  • Vinaigrette

  • 400 gde raisin blanc
  • 10 csde Cynar (liqueur à base d'artichaut)
  • 6 csde vinaigre de pomme
  • 6 csd’huile de carthame
  • 2 ccde moutarde
  • poivre
  • 2oignons rouges
  • sel
  • 1¼ decitron
  • 15petits artichauts d'env. 180 g
  • 2,5 kgde tomates, p. ex. green zebra (tomate verte zébrée)
  • 5 brinsd’origan
  • Vinaigrette

  • 500 gde raisin blanc
  • 12½ csde Cynar (liqueur à base d'artichaut)
  • 7½ csde vinaigre de pomme
  • 7½ csd’huile de carthame
  • 2½ ccde moutarde
  • poivre
  • oignons rouges
  • sel
  • citron
  • 18petits artichauts d'env. 180 g
  • 3 kgde tomates, p. ex. green zebra (tomate verte zébrée)
  • 6 brinsd’origan
  • Vinaigrette

  • 600 gde raisin blanc
  • 15 csde Cynar (liqueur à base d'artichaut)
  • 9 csde vinaigre de pomme
  • 9 csd’huile de carthame
  • 3 ccde moutarde
  • poivre
  • 3oignons rouges
Kilocalories
210 kcal
900 kj
Protéines
7 g
16,4 %
Lipides
7 g
36,8 %
Glucides
20 g
46,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 30 minutes
Total:
1 h
  1. Amener de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole avec le demi-citron. Entre-temps, raccourcir la tige des artichauts à env. 3 cm puis les faire cuire dans l’eau durant env. 30 min à couvert jusqu’à tendreté. Les artichauts sont cuits lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans le fond. Égoutter les artichauts, les laisser tiédir puis les effeuiller. Retirer le foin à l’aide d’une cuillère à café, puis partager les cœurs en deux. Débiter les tomates en tranches.

    Presque au bout
  2. Pour la vinaigrette, réduire en purée les grains de raisin à l’aide d’un mixeur plongeur avec le Cynar, le vinaigre, l’huile et la moutarde. Filtrer la sauce puis la saler et la poivrer. Hacher la moitié de l’oignon et l’ajouter. Couper le reste en fins quartiers. Dresser les cœurs d’artichauts avec les tomates et l’oignon. Effeuiller le thym sur le tout puis arroser de vinaigrette et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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