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    Salade de chou avec sauce aux cacahouètes

    Salade de chou avec sauce aux cacahouètes

    Savoy Cabbage Salad with Peanut Dressing

    Apporter du croquant à une salade de chou, rien de plus simple. Il suffit d’ajouter une sauce aux cacahouètes à cette charmante entrée végétarienne.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    citron
    60 g de cacahouètes salées
    1,5 dl de demi-crème acidulée
    1 cs de sucre brut
    1 cc de sel
    œufs
    350 g de chou frisé
    100 g de carottes
    80 g de petits pois surgelés
    1 cs de beurre
      sel
      poivre
    1 dl de bouillon de légumes
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    300 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    19 G
    57 %
    Protéines
    12 G
    16 %
    Glucides
    14 G
    18,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Exprimer le jus du citron. A l’aide d’un mixeur-plongeur, mixer le jus avec les cacahouètes, la crème acidulée, le sucre et le sel jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Réserver. Faire durcir les œufs à l’eau bouillante pendant env. 10 min.

    Partager le chou en quatre et ôter le trognon. Couper le chou en lanières, ainsi que les carottes. Ecaler les œufs et les détailler en petits dés. Faire brièvement suer les petits pois dans le beurre, saler et poivrer. Retirer de la casserole et laisser refroidir. Dans la même casserole, faire étuver le chou durant env. 2 min dans le bouillon de légumes, en veillant à ce qu’il reste bien vert. Le rafraîchir à l’eau froide.

    Répartir le chou sur des assiettes. Le parsemer de lanières de carottes, de petits pois et de dés d’œufs. Napper de sauce et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    Suggestion
    Le chou frisé peut être remplacé par du chou blanc.
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