Salade d'asperges avec vinaigrette

Salade d'asperges avec vinaigrette

40 min

Une délicieuse entrée printanière? Servies en salade et accompagnées de tomates séchées et d’échalote, les asperges savent flatter les fins palais.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

EntréePour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 kgd’asperges vertes
  • sel
  • poivre
  • Vinaigrette

  • 2échalotes
  • 50 gde tomates séchées
  • 4 csde vinaigre balsamique
  • 6 csd'huile d´olive
Kilocalories
230 kcal
950 kj
Protéines
6 g
11,6 %
Lipides
15 g
65,2 %
Glucides
12 g
23,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
  1. C'est pas fini

    Éplucher le tiers inférieur des asperges. Pour ce faire, placer le couteau économe au niveau du tiers inférieur et éplucher vers le bas en un seul passage. Tourner légèrement l'asperge. Poursuivre ainsi jusqu'à ce que tout le tour de l'asperge soit épluché.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Trancher les extrémités, c'est-à-dire couper le bout ligneux sur env. 2 cm.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Couper les tiges en tronçons légèrement biseautés d'env. 3 cm.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Porter l'eau à ébullition. Saler. Y faire cuire les asperges env. 5 min en les gardant croquantes.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Les sortir et les laisser légèrement tiédir.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Pour la vinaigrette: éplucher et hacher finement les échalotes.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Tailler les tomates en fines lanières.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Mélanger les échalotes, les tomates, le vinaigre balsamique et l'huile.

    Presque au bout
  9. C'est pas fini

    Mélanger les asperges avec la vinaigrette et laisser reposer 5 min. Assaisonner de sel et de poivre.

    Presque au bout
  10. C'est pas fini

    Dresser la salade d'asperges.

    Presque au bout
Recettes: Janine Neininger

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

La salade d'asperges se sert tiède ou froide. On peut remplacer les asperges vertes par des blanches. La durée de cuisson se prolonge alors d'env. 5 min. Ajouter 1 cs de sel et 1 cs de sucre à l'eau de cuisson. Salade d'asperges au jambon cru: tailler 80 g de jambon cru en lanières et les mélanger à la salade d'asperges.

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