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Salade de quinoa aux choux de Bruxelles avec sauce au chanvre

Salade de quinoa aux choux de Bruxelles avec sauce au chanvre

Accompagnée d'œufs mollets et d’une délicate sauce, cette salade de quinoa et de choux de Bruxelles poêlés constitue un savoureux repas végétarien.

Pour
personnes

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Ingrédients

180 g de quinoa, p. ex. tricolore
5 dl de bouillon de légumes
4 œufs
1 pomme, p. ex. gala
2 cs de jus de citron
3 cs d'huile de chanvre
1 cs de moutarde à gros grains
sel
poivre
400 g de choux de Bruxelles
1 cs d’huile d'olive
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
430 KCAL
1750 KJ
Lipides
21 G
47,6 %
Protéines
16 G
16,1 %
Glucides
36 G
36,3 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Styling: Vera Guala
Recettes: Andrea Pistorius
Photos: Christine Benz

Préparation

Faire mijoter le quinoa dans le bouillon durant env. 20 min à couvert. Retirer la casserole du feu et laisser gonfler env. 10 min. Défaire à l'aide d'une fourchette.

Entre-temps, cuire les œufs 6-7 min, les laisser refroidir puis les écaler, les couper en deux et les réserver. Retirer le cœur de la pomme puis la couper en petits quartiers. Pour la sauce, mélanger le jus de citron, l'huile de chanvre et la moutarde. Assaisonner de sel et de poivre.

Râper les choux de Bruxelles à l'aide d'une mandoline. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les choux de Bruxelles. Ajouter un peu d'eau et faire cuire env. 3 min en remuant. Saler et poivrer. Mélanger les choux de Bruxelles, les quartiers de pomme et la moitié de la sauce avec le quinoa. Dresser la salade dans des assiettes, ajouter les moitiés d'œuf et arroser du reste de la sauce.

Temps de préparation

Préparation env. 25 min

+ repos env. 10 min

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Suggestion
Délicieuse tiède ou froide, cette salade est parfaite à emporter.
À l'emporter: préparer le tout la veille et mettre la sauce dans un récipient séparé. Mélanger la salade avec la sauce juste avant de passer à table.
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