So vielfältig Eier in ihrem Einsatzbereich sind, so vielfältig sind auch die Alternativen. Beim Backen von Cakes und manchem Kleingebäck werden Eier oft durch Bananen (1 halbe reife Frucht, fein zerdrückt für ein Ei) oder Apfelmus (60 g für ein Ei) ersetzt. Beide sorgen zudem für natürliche Süsse.
Auch Chiasamen oder geschrotete Leinsamen ersetzen Eier. Um eines zu ersetzen, nimmt man einen Esslöffel der Samen und verrührt ihn mit 3 Esslöffeln Wasser. Nach einer Quellzeit von 10–15 Minuten lässt sich die entstandene gelförmige Masse wie ein Ei im Teig verwenden.
Ein Sonderfall ist Hühnereiweiss, das zum Beispiel für Meringue verwendet wird: Dafür eignet sich Aquafaba besonders gut. Wörtlich übersetzt heisst es schlicht Bohnenwasser. Das Kochwasser, dass beim Kochen von Hülsenfrüchten wie Bohnen und Kichererbsen übrig bleibt, enthält noch so viel Eiweiss, dass es ähnlich wie ein Hühnereiweiss aufgeschlagen werden kann.
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