Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest?

Knuspertofu auf Chicoreesalat

Diese Tofu-Rezepte solltest du ausprobieren

Du kennst Tofu nur gebraten oder in der Suppe? Dann hast du etwas verpasst! Wie vielseitig man ihn zubereiten kann, zeigen diese Rezepte.

Ein Tag mit Tofu? Kein Problem, denn der aus Sojabohnen zubereitete und damit vegane Tausendsassa lässt sich in der Küche beliebig süss oder salzig, in bekannten Gerichten oder in ganz neuen Kreationen umsetzen.

Schliesslich wird er in Südostasien seit mindestens 2000 Jahren gefertigt und ist längst ein Grundnahrungsmittel für viele Menschen geworden. Seit einiger Zeit erobert er die Welt, da er leicht, bekömmlich und dank Proteinen ein guter Fleischersatz ist.

Sein milder Geschmack und seine Konsistenz machen ihn zu einer äusserst vielseitigen Zutat – nicht nur in der asiatischen Küche.

Zwei Rezeptlieblinge mit Tofu

Tofugerichte sind nichts für Fleischfans? Falsch. Beim China-Klassiker Mapo-Tofu trifft der Tofu auf Rindshackfleisch und eine würzige Sauce.

Total vegi aber ebenso gluschtig wie das fleischige Original sind unsere selbst gemachten Burger aus geräuchertem Tofu und Kidneybohnen.

Tipps fürs Marinieren von Tofu

  1. Sorgt für Pepp

    Den neutral schmeckenden Naturtofu kann man mit Marinaden prima aromatisieren.

  2. Presse den Tofu

    Wer etwas Zeit hat, presst den Tofu vor dem Marinieren. So nimmt dieser die Aromen besser auf.

     

    Tofu in Küchenpapier wickeln und mit einem Kochtopf beschweren. Nach 15–30 Minuten ist der Tofu bereit fürs Marinieren.  Eignet sich nicht für Räuchertofu oder den weichen Seidentofu.

  3. Je länger, desto besser

    Tofu in der Marinade mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen, noch besser über Nacht.

Rezept für marinierten Tofu

Tofu panieren und knusprig braten

Knusprig angebraten schmeckt Tofu besonders gut. Für eine knusprige Hülle den Tofu vor dem Anbraten mit Maisstärke oder Mehl bestäuben. Dafür Tofu mit etwas Stärke oder Mehl in einem verschliessbaren Behälter schütteln und anschliessend bei mittlerer Hitze knusprig braten.    Auch eine Panade sorgt für den Knuspereffekt. Probiere es neben klassischem Paniermehl auch mit Panko, dem gröberen japanischen Paniermehl, leicht zerdrückten Cornflakes oder Sesamsamen.

Unser Knuspertofu auf Chicoréesalat hat eine rein pflanzliche Panade. Das Ei wird durch einen Mix aus Mehl und Mandeldrink ersetzt.

Rezepte für Curry mit Tofu

Hast du Lust auf ein würziges Curry mit Tofu? Wir haben die Rezepte für rotes Curry mit Räuchertofu, gelbes Curry mit Kokosmilchsauce und ein buntes Curry mit besonders viel Gemüse.

Rezepte für Tofu im Ofen

Rezepte mit geräuchertem Tofu

Räuchertofu gibt es in verschiedenen Varianten im Supermarkt zu kaufen. Er hat ein leicht rauchiges Aroma und ist enorm vielseitig:

Probiere ihn gebraten mit pikant gewürztem Spinat, im Vegi-Hotdog oder im währschaften Gratin mit Kohl.  

Tofu Scramble: Rezept für veganes Rührei

Den weichen Seidentofu zerkleinern, andünsten und mit Gewürzen verfeinern – fertig ist der pflanzliche Zmorge-Hit .

Rezepte für Salate mit Tofu

Tofu sorgt für eine Extraportion Protein in Salaten. Ein schnelles Mittagessen zum Vorbereiten ist unser Salat aus Kichererbsen, Avocado und Tofu.

Mit Seidentofu anstelle von Mozzarella gelingt dir im Nu eine vegane Variante des legendären italienischen Tomatensalats Insalata Caprese .

Stir Fry, Pad Thai und mehr Asia-Rezepte mit Tofu

Die asiatische Küche ist die kulinarische Heimat des Tofus. Beliebte Rezepte mit dem Sojaprodukt sind Wok-Gerichte , das Nudelgericht Pad Thai oder die japanische Tofu-Reis-Schale Donburi .

Auch tibetische Momos und das vietnamesische Sandwich Banh mi werden mit Tofu zu echten Leckerbissen.

Drei Klassiker, aber mit Tofu: Pastetli, Rouladen und Pizza

Rezepte für Desserts mit Tofu

Der weiche Seidentofu schmeckt genauso neutral wie der festere Naturtofu. Wenn man ihn püriert, ist er eine ideale Basis für Desserts wie die leichte und vegane Variante des Dessertklassikers Panna cotta.

Mitglied werden und bewerten

Das könnte dich auch interessieren