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insalata di ceci, avocado e tofu

Ricette con il tofu da provare assolutamente

Se conosci il tofu solo saltato in padella o aggiunto alla minestra, sappi che ti perdi molto. Scoprine la versatilità con le nostre ricette.

Tofu da colazione a cena? Nessun problema, l'ormai noto prodotto a base di fagioli di soia si presta a mille preparazioni diverse, sia dolci che salate – non per niente nella sua terra d'origine, l'Asia sudorientale, è un alimento base da oltre 2000 anni.

Nel frattempo ha preso piede anche nelle cucine occidentali perché è leggero, facilmente digeribile, ha un moderato apporto calorico ed è un'ottima fonte di proteine vegetali. Il gusto delicato e la particolare consistenza ne fanno inoltre un ingrediente ideale per i piatti più svariati – non solo d'impronta orientale.

Due ricette con il tofu da mandare in visibilio il palato

Chi l'ha detto che gli amanti della carne non apprezzano il tofu? Nel tradizionale mapo tofu cinese, il tofu va a braccetto con il manzo tritato in salsa piccante.

Anche per chi segue un'alimentazione vegana abbiamo sotto mano la proposta ideale: hamburger fatti in casa a base di tofu affumicato e fagioli rossi che non hanno niente da invidiare all'originale per carnivori. 

Consigli per la marinatura del tofu

  1. Kick di gusto

    Il tofu al naturale ha gusto neutro e la marinata è l'ideale per conferirgli aroma e sapore.

  2. Pressatura del tofu

    Se hai tempo a disposizione, puoi pressare il tofu prima di metterlo a marinare. In questo modo assorbirà ancora meglio gli aromi.

     

    A tale scopo non devi far altro che avvolgere il tofu in carta da cucina e appoggiarci sopra un peso, tipo una pentola. Dopo 15-30 minuti puoi procedere alla marinatura.  Avvertenza: il procedimento non è adatto al tofu affumicato e al soffice tofu seta.

  3. Abbonda pure con i tempi

    Il tofu va lasciato a marinare per almeno mezzora, ma meglio ancora per tutta la notte.

Ricetta di tofu marinato

Tofu croccante: tutte le panature

Il tofu saltato in padella con quella irresistibile crosticina tutta da mordere è una vera delizia. Per l'effetto croccante puoi utilizzare amido di mais o farina: scuoti il tofu in un contenitore ermetico insieme all'amido o alla farina e poi lo cuoci in padella a fuoco medio fino a quando non diventa bello croccante in superficie. In alternativa puoi ricorrere, oltre al classico pangrattato, al panko (il più grossolano pangrattato giapponese), ai cornflakes leggermente schiacciati o ai semi di sesamo.

Il nostro tofu croccante su insalata d'indivia ha una panatura tutta vegetale: la farina viene stemperata, invece che nel classico uovo, in drink di mandorle.

Ricette di curry con tofu

Voglia di curry? Il tofu sa farsi valere anche lì. Te lo proponiamo in tre varianti, una più sfiziosa dell'altra: curry rosso con tofu affumicato, curry giallo con salsa al latte di cocco e curry multicolore con tante verdure.

Ricette di tofu al forno

Ricette con tofu affumicato

Al supermercato trovi vari tipi di tofu affumicato. Il suo lieve sentore di fumo ne fa un ingrediente ideale per le più svariate preparazioni: provalo saltato in padella con accompagnamento di spinaci speziati, in un hot dog vegetariano oppure in un sostanzioso gratin insieme al cavolo. 

Tofu scramble: l'uovo strapazzato in versione vegana

Qui entra in gioco il vellutato tofu seta: sbriciolato, cotto brevemente in padella e insaporito a piacere si trasforma in una gustosa colazione tutta vegetale.

Ricette di insalate con tofu

Con il tofu puoi apportare una dose extra di proteine alle insalate. Per il pranzo veloce di mezzogiorno ti proponiamo un'insalata di ceci, avocado e tofu che si prepara in quattro e quattr'otto e sazia con gusto.

E con il tofu seta al posto della mozzarella, la versione vegana della celebre caprese di pomodori è pronta in men che non si dica.

Stir fry, pad thai e altre ricette asiatiche con il tofu

L'Asia è la patria culinaria dei prodotti a base di soia, e non stupisce che il tofu trovi largo impiego nelle cucine del continente. Dai piatti al wok al pad thai di noodles fino al donburi giapponese a base di riso e tofu, c'è davvero di che sbizzarrirsi.

Anche ai momos tibetani e al sandwich vietnamita banh mi il tofu regala una marcia in più.

Tre classici rivisitati: vol-au-vent, involtini e pizza con tofu

Ricette di dessert con tofu

Il vellutato tofu seta ha lo stesso sapore neutro del tofu compatto e, ridotto in purea, è una base ideale per i dessert, come ad esempio la leggera versione vegana della classica panna cotta.

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