Originario dell'Asia, si ricava dalla pressatura dei fagioli di soia e per i vegani è un punto fermo sul menu. Per tutti gli altri, viceversa, è un panetto biancastro che solletica poco l'occhio e ancor meno il palato. Invece è proprio il gusto delicato, quasi neutro, a fare del tofu un brillante jolly in cucina. Non ci credi? Lasciati sorprendere dalle nostre proposte.
Trucco in cucina 1: tofu strapazzato
Cosa ti serve
• Ciotola
• Tofu al naturale
• Grattugia
• Per insaporire: sale pepe, curcuma, latte di
mandorle
• Padella con olio d'oliva
• Paletta di legno
Istruzioni passo dopo passo
1. Grattugia il tofu nella ciotola.
2. Aggiusta di sale e pepe.
3. Insaporisci con la curcuma.
4. Aggiungi metà del latte di mandorle e mescola il tutto.
5. Scalda l'olio nella padella e versaci il composto.
6. Integra il rimanente latte di mandorle.
7. Fai rapprendere.
8. Distribuisci su una fetta di pane e guarnisci con erba cipollina.
Trucco in cucina 2: cornetti al pomodoro e ragù di tofu
Cosa ti serve
• Ciotola
• Tofu al naturale
• Padella con olio d’oliva
• Per insaporire: cipolla affettata, aglio tritato, carota a dadini, pelati, sale, pepe
• Mestolo di legno
• Erbe aromatiche spezzettate, come per esempio origano e timo
Istruzioni passo dopo passo
1. Sbriciola il tofu.
2. Scalda l'olio nella padella.
3. Fai soffriggere l'aglio e la cipolla.
4. Aggiungi la carota.
5. Aggiungi i pelati.
6. Unisci il tofu e mescola il tutto.
7. Cospargi con le erbe aromatiche.
8. Lascia sobbollire per circa 15 minuti.
9. Condisci i cornetti con il ragù di tofu e guarnisci con una spruzzata di prezzemolo.
Trucco in cucina 3: tofu gratinato al forno
Cosa ti serve
• Teglia da forno
• Olio d'oliva
• Tofu al naturale
• Per insaporire: olive nere a pezzetti, peperoncino sbriciolato, sale, pepe, farina di riso, menta tritata
• Cucchiaio
Istruzioni passo dopo passo
1. Ungi d'olio la teglia.
2. Deponi il panetto di tofu nella teglia.
3. In una ciotola mescola le olive, il peperoncino, la farina e la menta, e aggiusta di sale e pepe.
4. Spennella il tofu d'olio.
5. Ricopri il tofu con il composto di farina, premendo bene per farlo aderire alla superficie.
6. Fai gratinare in forno a 180 °C per circa 25 minuti.
7. Servi con accompagnamento d'insalata.
Trucco in cucina 4: bastoncini di tofu
Trucco in cucina 4: bastoncini di tofu
Cosa ti serve
• Ciotole
• Per insaporire: latte di mandorle, sale, pepe
• Tofu al naturale
• Farina di riso
• Panko (pangrattato giapponese)
• Padella con olio d'oliva
• Paletta da cucina
Istruzioni passo dopo passo
1. Aggiusta di sale e pepe il latte di mandorle.
2. Taglia il tofu a fette spesse circa 2 cm.
3. Immergi le fette di tofu nel latte di mandorle, poi passale nella farina di riso e da ultimo nel panko.
4. Scalda l'olio nella padella.
5. Friggi il tofu nell'olio bollente per 3 minuti circa, fino a quando è dorato e croccante.
6. Servi con una salsa dolce-piccante.
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