Que vous ayez totalement renoncé aux produits d'origine animale, ou que vous soyez flexitarien(ne) à la recherche de plats végétaux, le tofu est l'ingrédient à avoir dans votre réfrigérateur! Originaire d'Asie, le tofu est fabriqué à partir de graines de soja blanches. S'il n'est pas des plus appétissants à première vue, il cache pourtant bien son jeu! En effet, il permet de créer une multitude de plats plus surprenants les uns que les autres. Du tofu brouillé aux bâtonnets de tofu en passant par le tofu haché.
Astuce cuisine 1: tofu brouillé
Il vous faut
• Une jatte
• Du tofu nature
• Une râpe à bircher
• Mise en place: sel, poivre, curcuma, lait d'amande
• Une poêle et de l'huile d'olive
• Une cuillère en bois
Instructions étape par étape
1. Râper le tofu à l'aide de la râpe.
2. Saler et poivrer.
3. Ajouter le curcuma.
4. Ajouter la moitié du lait d'amande, mélanger.
5. Faire chauffer l'huile dans une poêle, ajouter la préparation au tofu.
6. Ajouter le reste de lait d'amande.
7. Faire cuire.
8. Dresser sur des tranches de pain et décorer de ciboulette.
Astuce cuisine 2: hachis aux tomates et cornettes
Il vous faut
• Une jatte
• Du tofu nature
• Une poêle et de l'huile d'olive
• Mise en place: oignon émincé, ail haché, carottes coupées en lanières, tomates pelées (pelati), sel, poivre
• Une cuillère en bois
• Des fines herbes émincées, par exemple du thym et de l'origan
Instructions étape par étape
Déchirer le tofu.
2. Faire chauffer l'huile dans la poêle.
3. Faire suer l'oignon et l'ail.
4. Ajouter les carottes.
5. Ajouter les tomates pelées.
6. Ajouter le tofu et mélanger.
7. Ajouter les herbes.
8. Laisser mijoter env. 15 minutes.
9. Dresser avec les cornettes et décorer de persil.
Astuce cuisine 3: tofu gratiné au four
Il vous faut
• Un plat réfractaire
• De l'huile d'olive
• Du tofu nature
• Mise en place: olives noires coupées, piments miforts coupés, sel, poivre, farine de riz, menthe hachée
• Une cuillère
Instructions étape par étape
1. Verser l'huile d'olive dans le plat réfractaire.
2. Déposer le tofu entier dans le plat.
3. Ajouter les olives et les piments, saler, poivrer, ajouter la farine de riz, les herbes et mélanger le tout.
4. Badigeonner le tofu d'huile d'olive.
5. Saler et poivrer le tofu et le recouvrir du mélange d'ingrédients hachés, bien appuyer.
6. Faire gratiner au four pendant env. 25 minutes à 180 °C.
7. Servir avec de la salade.
Astuce cuisine 4: bâtonnets de tofu
Il vous faut
• Différentes jattes
• Mise en place: lait d'amande, sel, poivre
• Du tofu nature
• De la farine de riz
• Du panko (chapelure japonaise)
• Une poêle et de l'huile d'olive
• Une pelle à rôtir
Instructions étape par étape
1. Saler et poivrer le lait d'amande.
2. Couper le tofu en lanières de 2 cm de long.
3. Tremper les lanières de tofu dans le lait d'amande, les tourner dans la farine de riz puis dans le panko.
4. Chauffer l'huile d'olive dans la poêle.
5. Y faire dorer les lanières de tofu panées pendant env. 3 minutes.
6. Servir avec de la sweet chili sauce.
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