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salade de pois chiches, d'avocat et de tofu

Recettes de tofu à tester absolument

Vous ne connaissez que le tofu frit ou en soupe? Quel dommage! Ces recettes montrent l’étendue des possibilités pour le cuisiner.

Consommer du tofu matin, midi, et soir pendant une journée, prêts à relever le défi? N'ayez crainte: cette pâte d'origine végétale confectionnée à partir de fèves de soja peut être utilisée dans de multiples recettes, aussi bien sucrées que salées, traditionnelles ou innovantes.

En Asie du Sud-Est, où il constitue l'un des aliments de base de la population, on consomme le tofu depuis plus de 2000 ans. Depuis quelque temps, il fait de plus en plus parler de lui aux quatre coins du monde, mais il faut dire qu'il a de quoi plaire: léger, digeste et riche en protéines, on l'utilise volontiers pour remplacer la viande.

Sa saveur douce et sa consistance en font un ingrédient des plus polyvalents, et pas uniquement dans la cuisine asiatique.

Deux recettes phares avec du tofu

Les plats à base de tofu ne sont pas faits pour les fans de viande? C’est faux. Dans le mapo tofu, un classique chinois, le tofu s’accompagne de viande de bœuf hachée et d’une sauce épicée.

100% végé mais tout aussi délicieux que l’original à la viande, notre burger maison est préparé à base de tofu fumé et de haricots rouges.

Conseils pour faire mariner le tofu

  1. Plus de peps

    Le tofu nature, au goût neutre, est idéal à aromatiser avec des marinades.

  2. Presser le tofu

    Si le temps ne manque pas, il est conseillé de presser le tofu avant de le faire mariner. Ainsi , il absorbera mieux les arômes.

     

    Envelopper le tofu dans du papier absorbant et le lester avec une casserole. Après 15 à 30 minutes, le tofu est prêt pour la marinade.  Ne convient pas pour le tofu fumé ou le tofu soyeux.  

     

  3. Plus c’est long, plus c’est bon

    Laisser reposer le tofu dans la marinade pendant au moins une demi-heure, ou mieux encore durant toute une nuit.

Recette de tofu mariné

Paner le tofu et le faire rôtir jusqu’à ce qu’il soit croustillant

Croustillant, le tofu est particulièrement savoureux. Pour obtenir une croûte bien croustillante, saupoudrer le tofu de fécule de maïs ou de farine avant de le faire revenir. Pour cela, placer le tofu avec un peu de fécule ou de farine dans un récipient fermé, secouer et le faire rôtir à feu moyenUne panure permet également d’obtenir une enveloppe croustillante. Hormis la chapelure classique, on peut tester le panko, la chapelure japonaise plus grossière, les cornflakes légèrement écrasés ou les graines de sésame.

Notre tofu croustillant sur salade d’endives a une panure entièrement végétale. L’œuf est remplacé par un mélange de farine et de boisson à l’amande.

Recettes de curry avec du tofu

Envie d’un curry épicé au tofu? Nous avons des recettes de curry rouge avec du tofu fumé, de curry jaune avec de la sauce au lait de coco et de curry multicolore particulièrement riche en légumes.

Recettes de tofu au four

Recettes avec du tofu fumé

On trouve différentes variantes de tofu fumé en supermarché. Avec son goût légèrement fumé, il est très polyvalent en cuisine: à tester rôti avec des épinards épicés et relevés, dans un hot-dog végétarien ou dans un gratin nourrissant avec du chou.

Tofu brouillé: recette d’œuf brouillé végan

Défaire le tofu soyeux en petits morceaux, faire revenir et assaisonner avec des épices: la dégustation de la star végétale du petit déjeuner peut commencer.

Recettes de salades avec du tofu

Le tofu apporte une portion supplémentaire de protéines dans les salades. Notre salade de pois chiches, d’avocat et de tofu constitue un repas de midi rapide à préparer à l’avance.

Avec du tofu soyeux à la place de la mozzarella, voici en un rien de temps une variante végane de la légendaire salade de tomates italienne, Insalata Caprese .

Stir fry, pad thai et autres recettes asiatiques avec du tofu

La cuisine asiatique est le berceau culinaire du tofu. Les recettes populaires à base de ce produit sont les plats au wok , le pad thai, célèbre plat de nouilles ou le donburi, bol de tofu et de riz japonais .

Les momos tibétains et le banh mi, sandwich vietnamien sont de véritables délices avec du tofu.

Trois classiques, mais avec du tofu: vol-au vent, paupiettes et pizza

Recettes de desserts avec du tofu

Le tofu soyeux a un goût aussi neutre que le tofu nature qui est plus ferme. Si on le réduit en purée, il constitue une base idéale pour des desserts comme la version légère et végane de la classique panna cotta.

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