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    Curry de tofu
    • 25 min
    • débutant

    Curry de tofu

    Accompagné de riz, ce curry rouge de tofu fumé, oignons nouveaux, mini-épis de maïs et pousses de haricot mungo compose un plat très savoureux.

    Pour
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    Ingrédients

    1 botte d'oignons nouveaux
    30 g de gingembre
    190 g de mini-épis de maïs en bocal, pesés égouttés
    2 cs d'huile pour saisir
    2 cs de pâte de curry rouge
    5 dl de lait de noix de coco
    2 dl de bouillon de légumes
    300 g de tofu fumé
    1 citron vert
    sel
    poivre
    30 g de pousses de haricot mungo
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    460 KCAL
    1900 KJ
    Lipides
    35 G
    69,2 %
    Protéines
    14 G
    12,3 %
    Glucides
    21 G
    18,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Anja Steiner Lina Projer
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Débiter grossièrement les bulbes et les parties vert clair des oignons nouveaux, tailler les tiges vertes en fines rouelles et les réserver. Hacher grossièrement le gingembre. Couper en deux les maïs, dans la longueur. Chauffer l’huile. Y faire suer les oignons et le gingembre. Ajouter la pâte de curry et faire brièvement revenir. Ajouter le lait de noix de coco, le bouillon et les mini-maïs. Faire mijoter le curry à feu moyen durant env. 10 min.

    Débiter le tofu en dés de 2 cm. Réduire le feu et les ajouter au curry. Laisser mariner env. 5 min. Râper fin le zeste du citron vert et exprimer le jus. Ajouter le zeste au curry. Assaisonner le tout avec le jus, du sel et du poivre. Répartir le curry dans des assiettes creuses. Décorer avec les rouelles d’oignon réservées et les pousses de haricot mungo. Idéal avec du riz.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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      15 min
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      25 min
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      30 min
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