Sésame, ouvre-toi! L’une des plus anciennes plantes oléagineuses du monde renferme dans ses fruits en capsule de véritables trésors: des graines de couleur noire, blanche ou rouge. Ces graines minuscules au goût de noisette sont un ingrédient essentiel des cuisine asiatique, orientale et africaine. En Orient par exemple, elles enrichissent des plats sucrés comme le halva, autrefois appelé miel turc, ainsi que la pâte de sésame et l’houmous (purée de pois chiches). Dans les États du sud de l’Amérique, ces graines appelées «bennes» sont considérées comme de la «soul food» et se grignotent grillées, car les faire revenir à la poêle, sans graisse, amplifie aussi les arômes de sésame. Le sésame magnifie soupes, salades, bircher et pâtisseries telles que bagels, petits pains et biscuits. Avec leur forte teneur en graisses (essentiellement des acides gras insaturés), ces graines regorgent certes de calories, à savoir 570 kcal pour 100 g, mais elles contiennent aussi quantité d’ingrédients bénéfiques pour la santé, comme des protéines, des vitamines et des sels minéraux. Elles sont de plus riches en sélénium, un oligo-élément essentiel bon pour le métabolisme et le système immunitaire.
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