Tofu croustillant aux champignons
Tofu rissolé, champignons sautés, oignons nouveaux, ce plat végan relevé d'une sauce tamari à l’ail et au gingembre équilibre superbement ses saveurs.
- sans lactose
- végane
- 30 min
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 115 gde tofu, p. ex. fumé
- 75 gde champignons, p. ex. pleurotes en huître, shiitakés
- ½ botted'oignons nouveaux
- ½gousse d'ail
- ¾ de cmde gingembre
- 1½ csde sauce tamari ou de sauce soja
- ¾ de csde vinaigre de riz
- ½ csde fécule de maïs
- graisse de coco pour la cuisson
- 230 gde tofu, p. ex. fumé
- 150 gde champignons, p. ex. pleurotes en huître, shiitakés
- 1 botted'oignons nouveaux
- 1gousse d'ail
- 1½ cmde gingembre
- 3 csde sauce tamari ou de sauce soja
- 1½ csde vinaigre de riz
- ¾ de csde fécule de maïs
- graisse de coco pour la cuisson
- 460 gde tofu, p. ex. fumé
- 300 gde champignons, p. ex. pleurotes en huître, shiitakés
- 2 bottesd'oignons nouveaux
- 2gousses d'ail
- 3 cmde gingembre
- 6 csde sauce tamari ou de sauce soja
- 3 csde vinaigre de riz
- 1½ csde fécule de maïs
- graisse de coco pour la cuisson
- 690 gde tofu, p. ex. fumé
- 450 gde champignons, p. ex. pleurotes en huître, shiitakés
- 3 bottesd'oignons nouveaux
- 3gousses d'ail
- 4½ cmde gingembre
- 9 csde sauce tamari ou de sauce soja
- 4½ csde vinaigre de riz
- 2¼ de csde fécule de maïs
- graisse de coco pour la cuisson
- 920 gde tofu, p. ex. fumé
- 600 gde champignons, p. ex. pleurotes en huître, shiitakés
- 4 bottesd'oignons nouveaux
- 4gousses d'ail
- 6 cmde gingembre
- 12 csde sauce tamari ou de sauce soja
- 6 csde vinaigre de riz
- 3 csde fécule de maïs
- graisse de coco pour la cuisson
- 1,15 kgde tofu, p. ex. fumé
- 750 gde champignons, p. ex. pleurotes en huître, shiitakés
- 5 bottesd'oignons nouveaux
- 5gousses d'ail
- 7½ cmde gingembre
- 15 csde sauce tamari ou de sauce soja
- 7½ csde vinaigre de riz
- 3¾ de csde fécule de maïs
- graisse de coco pour la cuisson
- 1,38 kgde tofu, p. ex. fumé
- 900 gde champignons, p. ex. pleurotes en huître, shiitakés
- 6 bottesd'oignons nouveaux
- 6gousses d'ail
- 9 cmde gingembre
- 18 csde sauce tamari ou de sauce soja
- 9 csde vinaigre de riz
- 4½ csde fécule de maïs
- graisse de coco pour la cuisson
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 240 kcal
- 1 000 kj
- Protéines
- 22 g
- 38,9 %
- Lipides
- 10 g
- 39,8 %
- Glucides
- 12 g
- 21,2 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
Ça pourrait vous aider:
-
Presser le tofu: disposer les morceaux de tofu côte à côte sur un torchon de cuisine propre plié en deux, les recouvrir d'un deuxième torchon, déposer une plaque de four par-dessus, lester avec quelques livres ou des conserves et laisser reposer au moins 15 min pour que le tofu rende son liquide. Entre-temps, couper les champignons en bouchées, ou les morceler à la main; retirer les pieds des shiitakés. Détailler les oignons nouveaux en morceaux d'env. 5 cm. Râper finement l'ail et le gingembre puis les mélanger avec les deux tiers de la sauce tamari et le vinaigre de riz.
Presque au bout -
Couper le tofu horizontalement en deux, puis en quatre. Réunir le reste de la sauce tamari et la fécule de maïs, y mélanger les morceaux de tofu. Chauffer un peu de graisse de coco dans une grande poêle antiadhésive et rissoler le tofu jusqu'à ce qu'il soit croustillant, soit env. 5 min. Retirer et éponger sur du papier absorbant. Remettre un peu de graisse de coco dans la poêle et y faire sauter les champignons et les oignons nouveaux 4-5 min, soit jusqu'à légère coloration. Baisser le feu, incorporer le mélange sauce tamari-gingembre et un peu d'eau, faire mijoter en remuant jusqu'à liaison de la sauce. Ajouter le tofu, mélanger et servir aussitôt. À servir idéalement avec du riz.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!