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Pois mange-tout et courgettes au tofu

Pois mange-tout et courgettes au tofu

La Thaïlande s’invite à table: cette recette propose de préparer des pois mange-tout et des courgettes avec du tofu. Les végétariens vont adorer!

Pour
personnes

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Ingrédients

½  oignon
gousse d’ail
citron
250 g de pois mange-tout fins
courgettes d'env. 200 g
200 g de tofu
4 cs d’huile d’olive
1 cc de sucre glace
  sel
  poivre
Valeurs nutritives par portion
Kilocalories
230 KCAL
950 KJ
Lipides
13 G
50,9 %
Protéines
13 G
22,6 %
Glucides
12 G
20,9 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Ralph Schelling
Photos: Ruth Küng

Préparation

Hacher fin l’oignon et l’ail. Râper fin le zeste du citron et exprimer le jus. Couper les pois mange-tout en deux, les courgettes en rondelles et le tofu en dés. Faire revenir le tout dans la moitié de l’huile durant env. 5 min à feu moyen, en veillant à les garder croquants. Tamiser le sucre glace sur les légumes et verser le jus de citron par-dessus. Incorporer le reste de l’huile, l’oignon et l’ail. Saler et poivrer. Parsemer du zeste de citron. Servir avec des galettes de pain.

Temps de préparation

Préparation env. 30 min

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