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Donburi

Donburi

Bol de riz japonais au tofu
Total: 45 min. • dont prép.: env. 45 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 35 g, lipides 17 g, glucides 99 g, 710 kcal
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Une recette facile de donburi, le fameux bol de riz japonais au tofu. Chou rouge et carottes apportent une touche de fraîcheur.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 80 g de riz pour sushi
  • 1,1 dl d’eau
  • 50 g de chou rouge
  • 50 g de carottes
  • ¼ de  cm de gingembre
  • ¼ de gousse d'ail
  • 115 g de tofu fumé
  • ¼ de  cs d’huile d'arachide
  • ½ cs de sauce teriyaki
  • 75 g d’edamame écossés surgelés
  • ½ cs de bouillon de légumes
  • ½ cs de graines de sésame
  • Sauce

  • 0,25 dl de mirin (vin de riz doux)
  • ¾ de  cs de sauce soja
  • 0,2 dl de bouillon de légumes
  • 160 g de riz pour sushi
  • 2,25 dl d’eau
  • 100 g de chou rouge
  • 100 g de carottes
  • ½ cm de gingembre
  • ½ gousse d'ail
  • 230 g de tofu fumé
  • ½ cs d’huile d'arachide
  • 1 cs de sauce teriyaki
  • 150 g d’edamame écossés surgelés
  • 1 cs de bouillon de légumes
  • 1 cs de graines de sésame
  • Sauce

  • 0,5 dl de mirin (vin de riz doux)
  • 1½ cs de sauce soja
  • 0,4 dl de bouillon de légumes
  • 320 g de riz pour sushi
  • 4,5 dl d’eau
  • 200 g de chou rouge
  • 200 g de carottes
  • 1 cm de gingembre
  • 1 gousse d'ail
  • 460 g de tofu fumé
  • 1 cs d’huile d'arachide
  • 2 cs de sauce teriyaki
  • 300 g d’edamame écossés surgelés
  • 2 cs de bouillon de légumes
  • 2 cs de graines de sésame
  • Sauce

  • 1 dl de mirin (vin de riz doux)
  • 3 cs de sauce soja
  • 0,8 dl de bouillon de légumes
  • 480 g de riz pour sushi
  • 6,75 dl d’eau
  • 300 g de chou rouge
  • 300 g de carottes
  • 1½ cm de gingembre
  • gousse d'ail
  • 690 g de tofu fumé
  • 1½ cs d’huile d'arachide
  • 3 cs de sauce teriyaki
  • 450 g d’edamame écossés surgelés
  • 3 cs de bouillon de légumes
  • 3 cs de graines de sésame
  • Sauce

  • 1,5 dl de mirin (vin de riz doux)
  • 4½ cs de sauce soja
  • 1,2 dl de bouillon de légumes
  • 640 g de riz pour sushi
  • 9 dl d’eau
  • 400 g de chou rouge
  • 400 g de carottes
  • 2 cm de gingembre
  • 2 gousses d'ail
  • 920 g de tofu fumé
  • 2 cs d’huile d'arachide
  • 4 cs de sauce teriyaki
  • 600 g d’edamame écossés surgelés
  • 4 cs de bouillon de légumes
  • 4 cs de graines de sésame
  • Sauce

  • 2 dl de mirin (vin de riz doux)
  • 6 cs de sauce soja
  • 1,6 dl de bouillon de légumes
  • 800 g de riz pour sushi
  • 1,1 l d’eau
  • 500 g de chou rouge
  • 500 g de carottes
  • 2½ cm de gingembre
  • gousses d'ail
  • 1,15 kg de tofu fumé
  • 2½ cs d’huile d'arachide
  • 5 cs de sauce teriyaki
  • 750 g d’edamame écossés surgelés
  • 5 cs de bouillon de légumes
  • 5 cs de graines de sésame
  • Sauce

  • 2,5 dl de mirin (vin de riz doux)
  • 7½ cs de sauce soja
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • 960 g de riz pour sushi
  • 1,35 l d’eau
  • 600 g de chou rouge
  • 600 g de carottes
  • 3 cm de gingembre
  • 3 gousses d'ail
  • 1,38 kg de tofu fumé
  • 3 cs d’huile d'arachide
  • 6 cs de sauce teriyaki
  • 900 g d’edamame écossés surgelés
  • 6 cs de bouillon de légumes
  • 6 cs de graines de sésame
  • Sauce

  • 3 dl de mirin (vin de riz doux)
  • 9 cs de sauce soja
  • 2,4 dl de bouillon de légumes

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
  1. C'est pas fini

    Porter l'eau à ébullition avec le riz. Couvrir et laisser bouillonner env. 10 min à feu doux. Retirer la casserole du feu, laisser reposer le riz 15 min sans jamais soulever le couvercle.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, pour la sauce, mélanger le mirin, la sauce soja et le bouillon. Réserver.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Tailler le chou rouge en fines lanières, râper les carottes sur une râpe à rösti.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Hacher finement le gingembre et l'ail. Couper le tofu en cubes.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Faire revenir le gingembre et l'ail dans l'huile. Ajouter le tofu et le faire rissoler. Ajouter la sauce teriyaki et laisser réduire. Retirer le tofu et le réserver au chaud.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Faire revenir brièvement les edamames dans la même poêle. Verser le bouillon. Faire cuire 3-5 min jusqu'à ce que les edamame soient à peine tendres et le liquide presque entièrement réduit.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Répartir le riz dans des bols, disposer le chou rouge, les carottes, les edamame et le tofu par-dessus. Parsemer de graines de sésame. Servir avec la sauce.

    Presque au bout
Recette: Andrea Mäusli
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/donburi
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