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Ingwer-Limetten-Tee

Die neun brennendsten Fragen zu Ingwer

Ingwer als Shot, zu Sushi oder in Wokgerichten: Die würzige Wurzel ist ein Dauerbrenner. Alles zu Einkauf, Lagerung und Verwendung, Rezepte inklusive.

Wie erkenne ich frischen Ingwer beim Einkaufen?

Eine frische Ingwerwurzel ist prall, hat eine hellbraune, leicht glänzende Haut und festes Fleisch. Je schrumpeliger die Schale ist, desto älter ist der Ingwer.

Welches Rezept ergibt den perfekten Ingwer-Shot?

Ein selbst gemachter Ingwer-Shot ist ist ein würziger Energiekick. Mit unserem einfachen Rezept mixt du im Nu drei Varianten – mit Karotte und Apfel, mit Kiwi und Minze oder mit Ananas und Kurkuma. Du kannst die Shots portionsweise in Eiswürfelformen einfrieren. Am Vorabend jeweils einen Würfel zum Auftauen in ein Glas geben.

Wie schält man Ingwer am einfachsten?

Viele wertvolle Inhaltsstoffe liegen beim Ingwer direkt unter der Schale. Deshalb sollte er behutsam geschält werden. Am besten gelingt dies mit einem Ess- und einem Teelöffel, wie unser Video zeigt:

Wie kann ich Ingwer-Tee selber machen?

An kalten grauen Tagen erweckt Ingwer unser inneres Feuer. Bei einer Erkältung ist ein Ingwertee besonders wohltuend. Dafür brauchst du nicht viel mehr als Wasser, frischen Ingwer und ein paar Minuten Zeit. Für den Winterapéro empfehlen wir einen weissen Glühwein mit Ingwer oder unser Spicy Apple Ginger Beer. Auch an heissen Tagen pimpt Ingwer Getränke auf. Das beweist unser erfrischender Hibiskustee.

Rezepte für kalte und heisse Ingwer-Getränke

Wie bewahre ich Ingwer am besten auf?

Die frische Wurzel hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks zwei bis drei Wochen. Am besten bewahrst du sie verpackt in einer luftdicht verschlossenen Box auf, dann trocknet sie weniger aus.

Kann man Ingwer einfrieren?

Wenn die Wurzel auf absehbare Zeit nicht gebraucht wird, kann man sie schälen und in einem Tiefkühlbeutel oder einer Gefrierbox einfrieren. Das Ingwerstück ist so rund sechs Monate haltbar. Du kannst es gefroren fürs Kochen verwenden, indem du es reibst oder in feine Scheiben schneidest.

Du kannst Ingwer auch portioniert einfrieren: Dazu die Knolle schälen und in feine Würfelchen oder Scheiben schneiden. Diese in Eiswürfelformen verteilen, mit Wasser auffüllen und einfrieren. So hält sich das Gewürz rund drei Monate und kommt beim Kochen gefroren zum Einsatz.

Achtung: Ingwer bleibt durch das Tiefkühlen zwar länger frisch, verliert dadurch aber etwas an Aroma.  

Wie kann ich Ingwer sonst noch haltbar machen?

Hast du noch eine Ingwerknolle zuhause, die du aufbrauchen möchtest? Frischer Ingwer macht sich prima in eingemachtem Gemüse, Sirup oder fruchtigen Chutneys.

Was kann ich mit frischem Ingwer alles kochen?

Ingwer ist in der Küche ein wahrer Tausendsassa. In vielen asiatischen Gerichten wie dem thailändischen Suppenklassiker Tom kha gai ist er ein Muss. Er peppt auch hiesige Klassiker wie Lammragout oder Kürbissuppe auf. Für eine würzige Überraschung sorgt er in Desserts wie unserem Kirschen-Ingwer-Sorbet.

Rezepte für Hauptgerichte mit frischem Ingwer

Rezepte für Desserts mit frischem Ingwer

Wie schmeckt Ingwer besser: Frisch oder gemahlen als Pulver?

Das kommt ganz auf das Rezept an, denn beide haben ihre Stärken. Frischer Ingwer schmeckt zitronig-würzig und scharf. Gemahlener Ingwer hat ein milderes Aroma, kann aber auch gehörig einheizen. Das Pulver lässt sich fein dosieren und ist besonders beliebt für weihnächtliches Gebäck.

Backen mit Ingwer

Rezepte mit kandiertem Ingwer

Kandierter Ingwer ist eine süss-würzige Nascherei, die es im Supermarkt fertig zu kaufen gibt. Er sorgt für Pepp im Müesli, fruchtigen Desserts und selbstgemachten Energy Balls, kleinen Snack-Bällchen für zwischendurch.  

Rezepte mit eingelegtem Ingwer

Eingelegter Ingwer ist hierzulande vor allem als Sushi-Beilage bekannt. Die scharf-erfrischenden Streifchen können jedoch viel mehr: Sie schmecken wunderbar in einer Pokébowl, einem japanischen Gemüse-Pancake und unserem Vegi-Hotdog mit Räuchertofu.

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