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Eingelegter Ingwer
GariZutaten
Einmachen
Ergibt
- 1
- 2
Glas à 4 dl
- 200 g junger Ingwer
- 2 - 3 Scheiben rohe Rande, nach Belieben
- 15 g Salz
- 40 g Zucker
- 1,5 dl Reisessig
- 1 dl Wasser
- 400 g junger Ingwer
- 4 - 6 Scheiben rohe Rande, nach Belieben
- 30 g Salz
- 80 g Zucker
- 3 dl Reisessig
- 2 dl Wasser
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 15 Minuten
- ziehen lassen:
- ca. 3 Tage
- Gesamt:
- 72 Std. 15 Min.
-
Ingwer unter fliessendem Wasser gründlich abbürsten, grüne Triebe entfernen (siehe Tipp). Ingwer samt Haut mit einem Hobel oder einem scharfen Messer längs in dünne Scheiben schneiden. Ingwer und nach Belieben Randenscheiben (für eine rosa Färbung) mit der Hälfte des Salzes bestreuen und gut kneten. In ein ausgekochtes Glas füllen. Restliches Salz mit Zucker, Essig und Wasser aufkochen und köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kochend heiss über den Ingwer giessen. Glas verschliessen. Ingwer ca. 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen, danach ist er genussbereit.
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Tipps
Junger Ingwer: Die ganz jungen, frischen Rhizome (wurzelartige Sprossen) haben eine dünne Schale, die meist mitverwendet werden kann. Diese Sprossen sind kaum holzig und sehr saftig. Ihre Schärfe ist angenehm und frisch. Werden lagerfähige Ingwerknollen (mit graubrauner Haut) für dieses Rezept verwendet, müssen sie zuerst geschält und die dünnen Scheiben vor dem Einlegen kurz blanchiert werden. Eingelegter Ingwer ist im Kühlschrank mindestens 6 Monate haltbar. Ingwertriebe fein hacken und zum Beispiel für ein Stir-Fry (rührgebratenes Gericht) verwenden. Reisessig nach Belieben durch einen neutralen, milden Weissweinessig ersetzen. Zuckermenge je nach Schärfe des Essigs leicht erhöhen.
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