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Zenzero sottaceto
Gari
Ingredienti
Conserve
Per
- 1
- 2
bicchiere da 4 dl
- 200 g di zenzero fresco
- 2 - 3 fette di barbabietola cruda, a piacimento
- 15 g di sale
- 40 g di zucchero
- 1,5 dl d’aceto di riso
- 1 dl d’acqua
- 400 g di zenzero fresco
- 4 - 6 fette di barbabietola cruda, a piacimento
- 30 g di sale
- 80 g di zucchero
- 3 dl d’aceto di riso
- 2 dl d’acqua
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 15 minuti
- riposo:
- ca. 3 giorni
- Tempo totale:
- 72 h 15 min.
-
Spazzola accuratamente lo zenzero sotto l'acqua corrente ed elimina i germogli verdi (vedi suggerimento). Taglialo per il lungo a fettine sottili con una mandolina o con un coltello affilato senza sbucciarlo. Cospargi le fettine di zenzero e, a piacimento, anche quelle di barbabietola (conferiscono allo zenzero una colorazione rosa) con la metà del sale e impasta bene il tutto. Trasferisci lo zenzero in un vasetto sterilizzato. Porta a ebollizione l'aceto e l'acqua con il resto del sale e lo zucchero e lascia sobbollire fino a completo scioglimento dello zucchero. Versa il liquido bollente sulle fettine di zenzero. Chiudi ermeticamente il vasetto e lascia riposare lo zenzero per ca. 3 giorni in frigorifero.
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Consigli utili
Zenzero fresco: i rizomi freschi e giovani hanno una buccia sottile che può essere consumata. I germogli non sono quasi per nulla legnosi e sono molto ricchi di un succo piacevolmente piccante e fresco. Se invece dello zenzero fresco utilizzi rizomi di zenzero stoccati a lungo (buccia grigio-marrone), devi prima spellare lo zenzero, poi tagliarlo a fettine sottili e farle sbollentare brevemente prima di conservarle sott'aceto. Lo zenzero sottaceto si conserva in frigo per almeno sei mesi. Trita finemente i germogli di zenzero e aggiungili, per esempio, a una stir fry (padellata di verdure saltate). L'aceto di riso può essere sostituito con un aceto di vino bianco delicato e neutro. Se l'aceto utilizzato ha un'acidità più spiccata, aumenta leggermente la quantità di zucchero.
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