Wenn wir an Kurkuma denken, ist da vor allem eine Farbe: Gelb, das ins Orange kippt – wie eine untergehende Sonne. Die Gelbwurzel ist aber bei weitem nicht nur Farbe, die Curry-gewürzmischungen und Senfsorten beglückt. In der Küche schätzt man Kurkuma wegen ihrem erdig-warmen bis holzig-blumigen Aroma. Die Zauberknolle wird der marokkanischen Gewürzmischung Ras el Hanout beigemischt und passt gut zu Hülsenfrüchten, Fisch-, Poulet-, Gemüse- und Reisgerichten oder Suppen. Ausserdem sorgt Kurkuma im Zusammenspiel mit Früchten für einen spannenden Mix, etwa in einem Birnenchutney oder Smoothie mit Ananas und Mango. Bei uns gibt es Kurkuma, der auch heilende Kräfte zugeschrieben werden, als Pulver und seltener getrocknet als Stängel bzw. Rhizom. Rhizome wachsen als «Erdsprossen» unter der Erde oder knapp darüber.
Kurkuma
Kurkuma
Kurkuma beglückt Currymischungen mit ihrer leuchtend gelben Farbe und ihrem erdig-warmen Aroma. Es gibt sie als Pulver und getrocknet als Knolle.
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