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    Thai-Reis-Salat

    Thai-Reis-Salat

    Die Sauce mit Ingwer, Erdnussbutter, Limettensaft und Kokosmilch gibt dem Vegi-Reis-Salat mit Peperoni, Zwiebeln, Karotten und Kabis einen exotischen Duft.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    4 dl Wasser
    ¼ TL Salz
    130 g Vollkorn-Basmatireis
    1 rote Peperoni
    1 rote Zwiebel
    1 grosse Karotte
    250 g roter Kabis
    2 Frühlingszwiebeln
    ½ Bund frischer Koriander
    Limette zum Servieren
    Erdnussauce
    15 g Ingwer
    70 g Erdnussbutter
    1 EL Honig
    2 TL Sesamöl
    5 EL Limettensaft
    1 dl Kokosmilch
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    380 KCAL
    1600 KJ
    Fett
    16 G
    37,9 %
    Eiweiss
    10 G
    10,5 %
    Kohlenhydrate
    44 G
    46,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Veronika Studer
    Rezept: Andrea Pistorius

    Zubereitung

    Wasser aufkochen, salzen. Reis beigeben und umrühren. Hitze reduzieren und halb zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Reis abgiessen und auskühlen lassen.

    Inzwischen für die Sauce Ingwer fein reiben, mit den restlichen Zutaten mischen. Mit Salz abschmecken.

    Peperoni entkernen und klein würfeln. Zwiebel in feine Spalten schneiden. Karotte in feine Streifen reiben. Kabis fein hobeln. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Koriander fein hacken. Alles mit dem Reis mischen. Die Hälfte der Erdnusssauce mit dem Salat verrühren. Limette in Schnitze schneiden. Thai-Reis-Salat mit Limettenschnitzen und restlicher Sauce servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + auskühlen lassen

    +  ca. 25 Min. köcheln lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Anstelle von Koriander Minze verwenden.
    Für die Sauce anstelle von Honig Agavendicksaft verwenden.
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