Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Cioccolato bianco spezzettato con nocciole

Sotto la corazza tanto sapore: ricette con la frutta a guscio

Con noci, nocciole e anacardi si possono preparare ottimi piatti. Qui trovi ricette con ogni tipo di frutta secca, sia dolci che salate.

Per questa croccante raccolta di ricette ti serve per prima cosa uno schiaccianoci. Quale che sia la tua frutta secca preferita, qui trovi tante proposte sfiziose che la vedono protagonista: da noci e nocciole passando per anacardi, arachidi, mandorle e pistacchi fino alle noci pecan.

Nel nostro glossario dedicato scopri innanzitutto come riconoscere a prima vista i diversi tipi di frutta a guscio, e quali caratteristiche ha ognuno.

Per quanto riguarda il sapore, invece, la cosa migliore è assaggiare qua e là ai prossimi aperitivi. Da ultimo non ti rimane che scegliere la ricetta giusta e rimboccarti le maniche. Partiamo subito con qualche stimolante proposta tra il classico e lo sfizioso.

Questi piatti tradizionali non possono mancare nel tuo repertorio di ricette

Se ha già avuto modo di visitare i Grigioni non avrai certo mancato (mi auguro!) di assaggiare la Bündner Nusstorte, l'irresistibile torta di noci per cui il Cantone va giustamente famoso.

E se ami le escursioni a piedi sai bene che per ritemprare le forze niente batte un cornetto alle nocciole.

Quanto ai brownies, difficile che tu abbia resistito fino ad ora senza provarli. Questi tre classici con noci e nocciole rendono la vita migliore!

Ricette con le noci: i «cervelli» della categoria

In Svizzera la noce si chiama, letteralmente, «noce d'albero» perché, a differenza di molti altri membri della famiglia, non cresce su un arbusto ma, appunto, su un albero.

Ma non è solo per questo che la noce svetta in cucina: con il suo retrogusto amarognolo e l'aspetto suggestivamente... cerebrale ha tutte le carte in regola per i ruoli da protagonista, tanto più che è un'autentica campionessa di versatilità: a crudo si lascia gustare così com'è e si presta egregiamente a fare da guarnizione, come ingrediente regala una nota di gusto tutta speciale a piatti dolci e salati.

Ricette con le nocciole da acquolina in bocca

La nocciola, regina del bosco, non ha niente da invidiare alla noce quanto a ruoli di primo piano: coprotagonista della rivisitazione cecoslovacca della fiaba di Cenerentola ed eroina segreta di una certa crema di fama internazionale, non ha certo bisogno di presentazioni. Il suo gusto dolciastro e leggermente terroso regala una piacevole nota autunnale a qualsiasi piatto.

Brilla nelle quiche e nelle zuppe, fa faville nei gelati e nei dolci da forno e, piccola dritta, regala agli asparagi un sorprendente tocco di gusto in più.

Ricette con le arachidi da provare assolutamente

L'arachide merita molto di più di quei 5 minuti di celebrità nel sacco di San Nicola e dei continui smanacciamenti nella ciotola al buffet dell'aperitivo.

Sbriciolala come topping sul pad thai o cimentati nel burro di arachidi fatto in casa: ti renderai conto di quali e quante doti possieda la cosiddetta spagnoletta (il soprannome è dovuto al fatto che furono gli spagnoli a introdurla in Europa dalle Ande peruviane).

Come tostare e caramellare la frutta secca

Ricette con le noci di acagiù da mandare il palato in visibilio

Consistenza setosa, gusto burroso: la pregiata noce di acagiù sa come carezzare le papille gustative! Nei curry come nella cucina vegana, gli anacardi sono la chiave della perfetta cremosità.

Ricette con i pistacchi: piccolo lusso per piatti speciali

Piccolo, verde e irregolare nella forma, non si direbbe un pezzo forte tra i frutti a guscio. Invece il pistacchio è un esponente tra i più nobili della famiglia e sa farsi valere nelle più diverse preparazioni,

dal raffinato carré d'agnello in crosta di pistacchio all'arioso cake fino all'intramontabile gelato. Vuoi dar prova della tua abilità culinaria? Ecco qualche idea da far diventare i tuoi ospiti verdi d'invidia.

Ricette con le noci pecan da leccarsi i baffi

La noce pecan è originaria del Nordamerica ma ha ormai preso piede anche da noi, e non solo nei prodotti da forno.

Deliziose ricette con le mandorle

A rigor di termini, dal punto di vista botanico le mandorle non sono frutti bensì drupe, ovvero semi. Ad ogni modo anche loro hanno un guscio e l'utilizzo in cucina è analogo, perciò le abbiamo incluse nella nostra carrellata di ricette.

In cucina si possono usare intere, tritate o a scaglie. Classico ingrediente di molti dolci da forno, le mandorle sono ottime anche nei piatti salati.

Iscriviti e valuta

Potrebbe interessarti anche