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Gelato alla nocciola
Ingredienti
DessertPer 6 persone
Per 1 stampo da 7 dl
- 150 g di nocciole spellate
- 2 dl di latte
- 5 tuorli
- 1 presa di sale
- 120 g di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 3 dl di panna
- 4 waffle
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- congelamento:
- ca. 40 minuti
- Tempo totale:
- 1 h
-
Tosta brevemente ca. 1 cucchiaio di nocciole in una padella, tritale grossolanamente e mettile da parte. Frulla le nocciole rimaste in un tritatutto potente per ca. 5 minuti. All'inizio la miscela sarà grumosa, poi diventerà sempre più fine, e infine si trasformerà in una pasta cremosa. Mescola la pasta di nocciole con il latte, il tuorlo d'uovo, il sale e lo zucchero. Incidi per il lungo il baccello di vaniglia ed estrai i semini raschiandoli. Porta a ebollizione la panna con i semini e il baccello. Rimuovi il baccello, poi mescola la panna vanigliata con la massa di nocciole. Rimetti il tutto in padella. Riscalda fino a poco sotto il punto di ebollizione, mescolando continuamente, fino a quando la miscela inizia ad addensarsi. Lascia raffreddare. Fai consolidare la massa nella gelatiera per ca. 40 minuti. Servi il gelato sui waffle e cospargi con le nocciole messe da parte.
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Consigli utili
Irrora a piacimento con la salsa al caramello Senza gelatiera: versa la massa in una scodella di acciaio inox e lascia consolidare in freezer per 2–3 ore, avendo l'accortezza di mescolare la massa ogni 20 minuti, finché la massa non si è ben congelata. Come spellare le nocciole: tosta le nocciole in una padella o nel forno ventilato a 170 °C per circa 10 minuti, fino a quando le pellicine marroni cominciano a staccarsi. Trasferisci le nocciole calde a porzioni su un panno da cucina pulito, avvolgile con il panno e strofinale con movimenti circolari fino a quando la pelle non si è staccata dalle nocciole. La maggior parte delle nocciole sarà spellata, ma una parte delle pellicine non si staccherà.
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