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Glace à la noisette
Ingrédients
DessertPour 6 personnes
Donne 1 moule d´env. 7 dl
- 150 g de noisettes émondées
- 2 dl de lait
- 5 jaunes d'œuf
- 1 pincée de sel
- 120 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 dl de crème
- 4 gaufres belges
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- congélation:
- env. 40 minutes
- Total:
- 1 h
-
Griller brièvement env. 1 cs de noisettes dans une casserole puis les hacher grossièrement et les réserver. Réduire le reste des noisettes en purée à l'aide d'un mixeur performant; mixer env. 5 min jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. La mélanger ensuite avec le lait, les jaunes d'œuf, le sel et le sucre. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Amener la crème à ébullition avec la gousse et les graines de vanille. Retirer la gousse, incorporer la crème à la masse aux noisettes et remettre le tout dans la casserole. Amener au seuil du point d'ébullition en remuant et poursuivre jusqu'à liaison. Laisser refroidir puis faire prendre env. 40 min dans une turbine à glace. Dresser les gaufres et les garnir chacune d'une boule de glace à la noisette. Parsemer des noisettes réservées.
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Les p'tits trucs
Selon les goûts, arroser de sauce caramel Sans turbine à glace: verser la préparation dans une jatte en inox et faire prendre 2-3 h au congélateur. Remuer toutes les 20 min jusqu'à ce que la glace ait bien pris. Émonder les noisettes: les griller env. 10 min dans une poêle ou au four préchauffé à 170 °C, chaleur tournante, jusqu'à ce que les peaux brunes commencent à se détacher. Mettre les noisettes chaudes sur un torchon propre par portions et les frotter en effectuant des mouvements circulaires jusqu’à ce que la peau se détache des noisettes. Parfois quelques petites parties restent attachées au fruit mais pas besoin de s'en préoccuper.
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