Baklava

Baklava

1 h 10 min

Dolci, più dolci, dolcissimi: i baklava con pasta fillo, pistacchi, miele, zucchero e burro profumano d'Oriente. Buoni con caffè, tè, ma anche sul buffet.

  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per

28
  • 28
  • 56

pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 stampo di 18 × 26 cm

per 2 stampi di 18 × 26 cm

  • 200 gdi pistacchi sgusciati non salati, nei negozi di specialità
  • 250 gdi miele, ad es. di acacia
  • 2 dld’acqua
  • 100 gdi zucchero
  • 2 cucchiaidi burro
  • 15 sfogliedi pasta fillo, nei negozi di specialità
  • 400 gdi pistacchi sgusciati non salati, nei negozi di specialità
  • 500 gdi miele, ad es. di acacia
  • 4 dld’acqua
  • 200 gdi zucchero
  • 4 cucchiaidi burro
  • 30 sfogliedi pasta fillo, nei negozi di specialità
Kilocalorie
140 kcal
550 kj
Proteine
3 g
8,8 %
Grassi
5 g
32,8 %
Carboidrati
20 g
58,4 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 30 minuti
refrigerazione:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
1 h 10 min
  1. Si continua così

    Tritate grossolanamente i pistacchi nel tritatutto. Mettetene da parte un po’ per guarnire, mescolate il resto dei pistacchi con il miele. Portate a ebollizione l’acqua con lo zucchero. Fate ridurre della metà e mettete da parte.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate il forno a 180 °C. Fondete il burro. Piegate un terzo delle sfoglie di pasta fillo nel senso della larghezza in modo che si adattino allo stampo. Accomodate le sfoglie una dopo l’altra nello stampo e spennellatele con un poco di burro. Distribuite con cura la metà della farcia ai pistacchi sulla sfoglia. Ripetete questo procedimento per un altro strato fino a terminare con una sfoglia. Premete bene quest’ultima sfoglia. Con un coltello, tagliate il baklava nello stampo per il lungo in strisce di 2 cm di larghezza, poi a dadi di 2 cm. Cuocete al centro del forno per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Fate raffreddare i baklava. Irrorateli di sciroppo e cospargeteli con i pistacchi messi da parte. Mettete in fresco per ca. 20 minuti. Al momento di servire, estraete i baklava dallo stampo con un cucchiaio.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart

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