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    Baklava

    Baklava

    Dolci, più dolci, dolcissimi: i baklava con pasta fillo, pistacchi, miele, zucchero e burro profumano d'Oriente. Buoni con caffè, tè, ma anche sul buffet.

    Per
    pezzi
    per 1 stampo à 18 × 26 cm

    Ingredienti

    200 g di pistacchi sgusciati non salati, nei negozi di specialità
    250 g di miele, ad es. di acacia
    2 dl d’acqua
    100 g di zucchero
    2 cucchiai di burro
    15 foglie di pasta fillo, nei negozi di specialità
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    140 KCAL
    550 KJ
    Grassi
    5 G
    32,1 %
    Proteine
    3 G
    8,6 %
    Carboidrati
    20 G
    57,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Tritate grossolanamente i pistacchi nel tritatutto. Mettetene da parte un po’ per guarnire, mescolate il resto dei pistacchi con il miele. Portate a ebollizione l’acqua con lo zucchero. Fate ridurre della metà e mettete da parte.

    Scaldate il forno a 180 °C. Fondete il burro. Piegate un terzo delle sfoglie di pasta fillo nel senso della larghezza in modo che si adattino allo stampo. Accomodate le sfoglie una dopo l’altra nello stampo e spennellatele con un poco di burro. Distribuite con cura la metà della farcia ai pistacchi sulla sfoglia. Ripetete questo procedimento per un altro strato fino a terminare con una sfoglia. Premete bene quest’ultima sfoglia. Con un coltello, tagliate il baklava nello stampo per il lungo in strisce di 2 cm di larghezza, poi a dadi di 2 cm. Cuocete al centro del forno per ca. 30 minuti.

    Fate raffreddare i baklava. Irrorateli di sciroppo e cospargeteli con i pistacchi messi da parte. Mettete in fresco per ca. 20 minuti. Al momento di servire, estraete i baklava dallo stampo con un cucchiaio.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura in forno ca. 30 min

    + refrigerazione ca. 20 min

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